aif.ru counter
Виктория Солнечная 0 655

Заветное место. Как в Югре «ликвидируют» очереди в детские сады

Статья из газеты: 7 14/02/2018

Решив проблемы с очередью в детские сады для детей от 3 до 7 лет, югорские чиновники принялись ликвидировать очередь из малышей от 1,5 лет. В Ханты-Мансийске недавно заявили, что справились с задачей. Так ли это на самом деле?

Своей очереди в детские сады ждут 1 513 детей от 1,5 до 3-х лет
Своей очереди в детские сады ждут 1 513 детей от 1,5 до 3-х лет © / Гузель Биктимирова / АиФ-Югра

Альтернатива муниципальному саду

Гузель Биктимирова из Ханты-Мансийска - мама двоих детей. Старший сын посещает государственный детский сад «Ёлочка». Младшей дочери место в государственном саду пока не предоставили, хотя в мае ребенку будет три года. В сентябре 2017 семье предложили место в частном лицензированном детском саду «Антошка» с частичной компенсацией оплаты по сертификату дошкольника, но без перерасчета за больничный.

«В очереди в «Антошку» мы стояли полгода. В августе нам позвонили и предложили место, как раз в это время в городе должны были открыться новые филиалы. Я заключила договор», - рассказывает Гузель.

А через некоторое время на сайте администрации Ханты-Мансийска в разделе «Очередь в детский сад» мама не увидела имя своего ребенка.

Все ребята, посещающие
Все ребята, посещающие "Антошку" выбыли из общей очереди Фото: Скриншот/ www.admhmansy.ru

«Я начала волноваться, звонить в департамент, где мне ответили, что дети не отображаются в очереди лишь потому, что так же, как и в государственном саду, получают компенсацию из городского бюджета. И место в муниципальном учреждении остается за нами», - продолжает Гузель свой рассказ.

Это первый вариант «ликвидации» очереди: вычеркивать из нее детей, посещающих частные билдинг-сады. И если он хотя бы частично оправдан - ребенок все-таки ходит в сад, хоть и частный, то другой способ устранения очереди, придуманный чиновниками, вызвал у родителей много вопросов.

Секрет иллюзии

В конце декабря 2017 года на сайте городской администрации появилась информация о том, что в Ханты-Мансийске все дети от 1,5 до 3 лет обеспечены детскими садами. Наша героиня была удивлена.

«Неужели о нас забыли? Нам скоро три. А государственный сад никто даже не предлагал. Дозвонилась до департамента образования, хотела проверить номер очереди, но из-за каких-то технических неполадок мне не смогли ответить по телефону», - говорит Гузель.

Чтобы выяснить номер очереди в государственный сад, она отправилась в департамент образования. Ей выдали справку о регистрации в Реестре очередности, где написано, что «по состоянию на 17 января 2018 года под номером 237, муниципальные дошкольные образовательные учреждения несовершеннолетняя не посещает».

И таких мам, которым и не предлагали пока место в государственном саду, только среди знакомых мы насчитали несколько десятков. В чем же фокус? Куда же чиновники «дели» этих ребятишек?

Оказалось, что очередь все-таки есть, но ее по-другому назвали, поэтому формально очереди нет.

«В списке неорганизованных детей на получение места в детских садах в возрасте до 3-х лет состоят 3 643 ребенка (в отложенном спросе), из них в возрасте от 1,5 до 3-х лет состоит 1 513 детей (в отложенном спросе)», - пояснила в конце января главный специалист отдела дошкольного образования департамента образования Ханты-Мансийска Наталья Куклина.

В «отложенный спрос», оказывается, входят дети, родители (законные представители) которых предпочитают получить направление по месту регистрации в основное комплектование детских садов на 2018-2019, 2019-2020 учебные года, а также дети, которые не могут посещать детский сад по медицинским показаниям.

«Отлично отчитались! Мы - шестьсот какие-то, летом ребенку будет три года, никто ничего даже не предлагал, а такие громкие заявления делают, что всех обеспечили», - подытоживает мама из Ханты-Мансийска Елена Копьева.

На самом деле родители понимают, что новые сады не появятся по щелчку пальцев, на их строительство нужно время.  Но когда чиновники рапортуют о выполнении государственных задач, чтобы поставить галочку, а по факту скрывают проблему и путают людей, это вызывает понятное недовольство.

Кстати:

В детских садах Нижневартовска начали работать три ясельные группы для детей с 6 месяцев. Каждая из них рассчитана на 10 малышей. В планах администрации, изучающей общественный спрос, создание групп для малышей от 2 месяцев, они также будут рассчитаны на 10 детей.

Инфографика
Инфографика "Очередь в детские сады" Фото: АиФ/ Дмитрий Соколов
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах