aif.ru counter
355

Ветераны спорта о футбольной команде «Нефтяник»

О ветеранах, рекордах, «зорком соколе» и любви

А. Ржевского и М. Худащева / Из личного архива

В далёкие семидесятые слава о футболистах команды «Нефтяник» гремела по Западной Сибири. Они были кумирами мальчишек Нефтеюганска. В мае команда отмечает 40-летний юбилей. Всё так же горят глаза ветеранов, и кажется, что если сейчас они выйдут на поле, то непременно, победят.

Спрос на футболистов

В советские времена каждое уважающее себя предприятие старалось создать свою спортивную команду. Начальник НГДУ «Юганскнефть» Владимир Харченко решил собрать футбольную дружину. Луганск, Рубежное, Лисичанск, Липецк, Северодонецк, – в основном из этих городов приехали спортсмены в далёкий северный город.

«С насиженного места сорваться нелегко,

Тем более, что ехать пришлось так далеко.

Как жаль оставить шахты, химический завод,

Которые исправно платили круглый год.

И вредность шла, талоны получали,

Играть в футбол до старости мечтали», -

написал спустя годы полузащитник Александр Ржевский. Ему же принадлежат фраза «Футбол, как первая любовь, уж много лет волнует кровь» и множество дружеских шаржей на друзей – футболистов.

«Первый десант из девяти человек высадился в Нефтеюганске 8 мая 1974 г., – вспоминает защитник Владимир Головин. – Холод стоял жуткий, ни травинки зелёной, ни лучика тёплого. А ребята вышли из вертолёта в футболках. Надо было видеть выражение их лиц!».

Первая игра новорождённой команды состоялась уже через 18 дней. Соперник серьёзный – сборная Нефтеюганска. Матч был посвящён десятилетию со дня отправки первой нефти с Усть-Балыкского месторождения нефтеналивной баржей на Омский нефтеперерабатывающий завод. Тогда на стадионе возле второй школы на деревянных, наспех сколоченных трибунах собрался весь город. Команду «Нефтяник» встретили свистом. А она взяла и победила. Через месяц вышли на бой с командой Сургута. Игра закончилась со счётом 2:0 в пользу «Нефтяника». Ликовали все. Кстати, сургутянам команда НГДУ за всё время существования проиграла лишь один раз.

Самые громкие и значимые победы пришлись на 1978 год – тогда «Нефтяник» завоевал кубок Урала, кубок Тюменской области, оставил за собой звание чемпиона «Нефтехимгазпрома». Команда участвовала в первой Спартакиаде ударных комсомольских строек СССР, зональном турнире Спартакиады народов РСФСР, в 1/8 финала кубка СССР среди производственных коллективов.

За спортивную форму ребят отвечал тренер Леонид Денисов и спуска никому не давал.

«Дай, я пробью»!

Собираясь вместе, ветераны футбола вспоминают разные истории и курьёзы. Одна из них – о «зорком соколе». Так прозвали в команде вратаря Анатолия Сокирку.

«В финальном матче кубка Тюменской области сургутяне играли самоотверженно, – вспоминает нападающий Михаил Худащев. – После основного и дополнительного времени была зафиксирована ничья. Началась серия пенальти. Болельщики следили за каждым нашим движением. «Зоркий сокол» защищал свои ворота. Стоял насмерть, отразил два 11-метровых удара противника. Когда мяч попадал в его руки, трибуны взрывались. Когда пришла очередь «Нефтяников» бить, он сказал: «Дай, я пробью»! И столько в этой фразе было вызова, азарта... Решающий гол был забит. Болельщики выносили Сокирку с поля на руках».

Ещё случай. В 1978 г. нефтеюганцы играли с командой г. Советского в полуфинале кубка Тюменской области в Ишиме. «В конце первого тайма получил травму нападающий Александр Кривякин, – рассказывает защитник Владимир Татаринов. – Тренер заменил его на Латуна. Александр, сделав первый шаг на футбольное поле, заявил: «Ну, Советский, держись!» и приправил крепким словцом. Главный судья речь оценил – достал красную карточку. Так Александр Латун установил своеобразный рекорд – был на футбольном поле 10 секунд». Но команда и с десятью игроками выиграла матч.

Памятна встреча с командой москвичей «Стрела» на Кубке миллионов. Стоял сентябрь, шли бесконечные дожди. Поле, на котором предстояло играть, было залито водой. Но выход нашли – высушили реактивной установкой, которую на время одолжили в аэропорту. «Стадион был полон, – рассказывает Александр Ржевский. – Мы выиграли со счётом 2:1. Буровики подошли и сказали «спасибо». Простое слово стало высокой оценкой нашей работы».

После расформирования команды у каждого из участников жизнь сложилась по-своему, но спорт не бросали. Будучи ветеранами, тоже добивались побед. Несмотря на то, что сейчас живут в разных городах, остались одной большой командой. Ведь бывших футболистов не бывает.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество