aif.ru counter
Екатерина Лосецкая 350

Вартовчанин Ренат Губайдуллин о том, как изменить свою жизнь спортом

Совершать добрые поступки и заниматься спортом вместе веселее!

Рената Губайдуллина / Из личного архива

Мало кто в Нижневартовске не знает Рената Губайдуллина – общественника и сторонника здорового образа жизни. Каких только титулов у него нет – посол Мира, факелоносец Универсиады в Казани, волонтёр Олимпийских Игр, руководитель регионального проекта «Беги за мной». Он же – один из создателей проекта «Час спорта со звездой». Вот уже три года он собирает людей на воскресные пробежки. И среди них обязательно есть известная личность.

Вечный двигатель

– Ренат, каждый твой день расписан по минутам – ты инициатор десятков спортивных проектов и добровольческих движений, когда всё успеваешь?

– Когда я просыпаюсь, первое, что делаю, – улыбаюсь и говорю: «Сегодня самый потрясающий и добрый день! У меня всё получится!». И всё получается. Многие спрашивают меня о возрасте – я всегда отвечаю, что мне всего лишь два раза по 19. Так было не всегда. До 33 лёт я жил как обычный человек – работал, ел, пил, по выходным лежал на диване – смотрел ТВ. А в свой очередной день рождения посмотрел в зеркало и понял, что хочу измениться. Сначала от тренировок и правильного питания стало меняться моё тело, потом сознание. В кругу друзей появились спортсмены, активисты – неугомонные ребята, энергия из которых бьёт ключом. В какой-то момент самому захотелось стать этим самым «вечным двигателем».

– Неужели и на диеты ты обратил внимание?

– Скорее, на правильное питание. Мой день начинается с каши или омлета. Многие говорят, что утром не хотят есть, организм, мол, ещё не проснулся. Но это неправильно. Надо заставлять себя. Месяца через два завтрак станет необходимостью. На работу беру яблоко, перекусываю. На обед ем что-нибудь из овощей и курицу, на ужин – творог и кефир. Сладкое – по большим праздникам. Иногда у меня не хватает силы воли, и рука тянется за припрятанной шоколадкой. Но моя невеста Света «отбирает» у меня этот кладезь калорий.

Беги за мной!

– Как зародился популярный нижневартовский проект «Час спорта со звездой»?

– Я был у друзей в Екатеринбурге. Там ребята организовывали «Бег со звездой» – раз в месяц приглашали известного человека, и тот устраивал тренировки в людном месте. Приехав в Нижневартовск, я замахнулся на еженедельные пробежки. Поначалу боялся: вдруг не найду звёзд на каждую неделю? Но сейчас понимаю, что их в нашем городе много, и каждый месяц появляются новые люди, готовые вести за собой массы.

– Кто-то из политиков принимал участие в проекте?

– Одним из первых нас поддержал Евгений Макаренко, в прошлом – известный боксёр, капитан сборной России. Был чемпион мира по у-шу Радик Зарипов. Часто зовём на пробежку наших местных чиновников. После разминки и тренировки общаемся с ними, задаём вопросы. Например, с главой администрации Аллой Бадиной обсуждали строительство в городе турников. Это было два года назад – сейчас ситуация изменилась к лучшему. Может, в этом есть и наша заслуга! Вообще, куда проще к кому-то обращаться в неформальной обстановке, будь то депутат или олимпийский чемпион.

– Зимой вы практикуете «Час спорта в шортах», насколько это безопасно для здоровья?

– Никто ещё не заболел – ну, или не признался в этом. Перед таким закаливанием мы всегда консультируемся с опытными спортсменами и местными «моржами». Секрет тренировок – в хорошей разминке. Сначала мы делаем это в зале, потом раздеваемся и бежим в шортах на улицу, обтираться снегом. Выполняем активные движения, затем, минут через 15, бежим обратно в помещение. Одним словом, замёрзнуть мы не успеваем, и болезни обходят нас стороной.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество