aif.ru counter
Екатерина Лосецкая 0 299

Сургутянин в составе сборной России выиграл чемпионат мира по мини-футболу

Воспитанник спортшколы «Нефтяник» из Сургута Артём Ниязов выиграл в составе сборной России 14-й студенческий чемпионат мира по мини-футболу, проходивший в испанском городе Антекера.

Артём Ниязов / Из личного архива

Финал мечты

– Артём, вызов в национальную студенческую сборную стал для тебя неожиданностью или после прекрасного сезона в составе МФК «Спартак» ты был уверен, что прошёл отбор?

– Ни о каких соревнованиях даже не думал, закончил сезон в «Спартаке», поступил в Московскую Государственную академию физической культуры, приехал на лето в Сургут к родителям – просто отдыхал. Тут звонок из столицы от главного тренера сборной России по мини-футболу Сергея Скоровича, мол, готовься, ты едешь на студенческий чемпионат мира. Я, естественно, всё бросил – уже 6 июля был на сборах с командой. Дальше – как в тумане: тренировки, перелёт, адаптация к испанской жаре. Первая игра была со сборной Омана. Я уже в первом периоде забил два мяча, несмотря на то, что был дебютантом сборной и самым молодым игроком чемпионата.

– Лёгкая победа не расслабила команду?

– Нет, все ребята знали, что впереди – более серьёзные соперники. И если Белоруссию, Азербайджан и Чехию мы взяли, что называется, «нахрапом», то в полуфинале со сборной Ирана нам пришлось попотеть: у них в стране мини-футбол сейчас на подъёме, и уровень игроков очень высокий. Играли мы за свою страну – умри, но сделай, – в итоге, забили решающий гол и удержали счёт до финального свистка – 2:1. Приятно было, что зал всегда был полным, приходили и местные болельщики и российские, приехавшие специально нас поддержать. Финал был просто мечтой: сборная России – сборная Бразилии, по ходу матча обменивались фолами и голами, противостояние было жестким, никто не хотел уступать, но итоговый счёт 8:5 говорит сам за себя – мы были лучшими.

Футбол вместо английского…

– Как ты попал в футбол?

– Что удивительно и странно, сам в 5 лет пришёл в местную СДЮШОР «Нефтяник» и заявил тренеру Андрею Геннадьевичу Потатуеву: «Я хочу играть в футбол, я во дворе хорошо играю, возьмите меня». Взяли, правда, долгое время это было моей тайной – родители определили меня в английскую школу и думали, что я хожу заниматься туда. Когда вскрылась правда, отец посмеялся и сказал: «Ладно, пусть будет футболистом». Так английский я и не выучил, не было времени, всю жизнь на поле... Зато родители со старшим братом стали моими главными болельщиками – они смотрят по интернету и ТВ любую мою игру и всегда поддерживают меня.

– Не жалеешь, что выбрал мини-футбол, а не футбол? Был бы знаменитым…

– Нет, «миник» мне привычнее и ближе – нужен только зал и всё, а с «большим» футболом беда – лето у нас короткое, а зима длинная. Что касается популярности, особо к этому никогда не стремился, я просто люблю играть в футбол. Да, бывает, гуляю по Сургуту, меня узнают, но не более. Очень хочу попасть из студенческой сборной во взрослую национальную команду. Для этого мне надо играть ещё лучше (мне сейчас 17, до 21 года я могу играть и в молодёжке). Пока же уже начал подготовку к новому сезону – улетаю на днях в Сербию, там пройдут сборы с моей нынешней командой МФК «Спартак», я её капитан, так что надеюсь, что буду подавать правильный пример.

Досье:
Артём Ниязов родился 30 июля 1996 года в г.Сургуте, игрок студенческой сборной России по мини-футболу (нападающий), мастер спорта. с 2013 года – капитан мини-футбольного клуба «Спартак» (Москва), до этого выступал в «Газпром-Югра» (Югорск).

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах