aif.ru counter
Виктор ЖУРАВЛЁВ 0 98

Чемпионат России по дзюдо: итоги

Спортсмены УрФО – сильнейшие на Чемпионате

Виктор Журавлев / АиФ

Победой дзюдоистов Уральского федерального округа над спортсменами Сибирского федерального округа со счётом 8:6 завершился Чемпионат России и командный Чемпионат России по дзюдо среди мужчин и женщин, который впервые проходил в столице Югры с 11 по 15 сентября 2014 г.

На чемпионат своих спортсменов отправили все федеральные округа России. Москва, Санкт-Петербург и хозяйка турнира – сборная Югры – были представлены отдельными командами.

Хороший стимул

Впервые в чемпионате России приняли участие дзюдоисты Крымского федерального округа, выступавшие объединённой командой со спортсменами Севастополя.

На трёх татами, установленных в Центре развития теннисного спорта, были разыграны комплекты наград в 14 личных весовых категориях (по семь у мужчин и женщин), а также в командном чемпионате.

За награды боролось около 180 спортсменок и более 300 мужчин-дзюдоистов, и это при том, что в турнире не принимали участие «первые номера» сборной России, которые совсем недавно участвовали в Чемпионате мира, проходившем в Челябинске.

Для Ханты-Мансийска, который уже ассоциируется с мировым биатлоном и мировыми шахматами, чемпионат дзюдоистов – это одновременно и крупнейшее состязание, и лучшая презентация дзюдо как олимпийского вида спорта, и смотр ближайшего резерва национальной сборной, которая будет выступать в 2016 году на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Без сомнения, чемпионат станет стимулом для развития дзюдо в Югре. Тем более что в столице округа уже строится новый Центр единоборств.

Победила Вера

Четыре дня поклонники дзюдо следили за перипетиями борьбы на татами. У мужчин лишь только дзюдоистам из Челябинской области удалось выиграть две золотые медали в личных соревнованиях (в весовых категориях 66 и свыше 100 кг). Звания чемпионов России были удостоены также представители Республики Ингушетия, Краснодарского края, Москвы, Ставропольского края и Чеченской Республики.

У женщин география чемпионок чуть уже – три «золота» выиграли дзюдоистки Санкт-Петербурга, две награды положили в копилку округа спортсменки Югры (звание чемпионок России завоевали Вера Москалюк и Анаид Мхитарян), по одной медали высшей пробы – у спортсменок Москвы и Самарской области.

Примечательно, что чемпионкой России стала участница трёх олимпиад, вартовчанка Вера Москалюк. После очередного безмедального выступления на Олимпиаде в Лондоне спортсменка объявила о завершении своей спортивной карьеры. Однако нашла в себе силы вернуться на татами и выиграть в Ханты-Мансийске домашний чемпионат.

Помимо двух золотых медалей, югорские дзюдоистки завоевали ещё в личных соревнованиях три «бронзы»: Лилия Лотфуллина (48 кг), Екатерина Денисенкова (70 кг) и Пелагея Лапшина (свыше 78 кг).

За ходом чемпионата страны по дзюдо любители и поклонники этого вида спорта могли наблюдать не только с трибун, но и на телеканалах «Югра» и «Бойцовский клуб».

Трансляции, которые обеспечивала окружная телерадиокомпания «Югра», и в целом организация всего чемпионата – все это получило высокую оценку и положительные отзывы у специалистов. Югорчане теперь без особых проблем могут отличить иппон от вазари. Это значит, что после чемпионата России Ханты-Мансийск вполне может замахнуться на турнир более высокого ранга.

Теперь символическую эстафету чемпионатов России Ханты-Мансийск передаёт Красноярску.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах