18:38 25/11/2015 0 993

«Нет такой болезни – инвалид!» Участница Паралимпиад о дружбе и спорте

О характере, упорстве и воле к победе рассказывает участница четырёх Паралимпиад.

Ольга Сергиенко.
Ольга Сергиенко. © / АиФ-Югра

Ольга Сергиенко в 24 года в результате несчастного случая потеряла ногу, осталась одна с двухлетним ребенком на руках. Но не отчаялась, а начала жить заново. Вот уже 17 лет Ольга профессионально занимается инвалидным спортом, она - многократная чемпионка России, чемпионка мира и Европы, участница четырех Паралимпиад. Сейчас - успешный руководитель Югорского филиала Центра адаптивного спорта Югры. А еще, заботливая мама и просто красавица. Перед вами - история от первого лица о том, как травма разделила жизнь на «до» и «после».

«Баскетболистки из меня не получилось»

- Когда со мной произошло несчастье, я была на грани жизни и смерти. Врачи даже за операцию браться не хотели… Признаюсь, меня посещали разные мысли: не знала, как буду жить дальше. В больнице пролежала четыре месяца. С мужем – расстались. И мама, Надежда Васильевна, настояла, чтобы мы с сыном возвращались домой, в Югру. Она была убеждена, что здесь больше возможностей для реабилитации. И, конечно же, была права.

Досье
Ольга Сергиенко. Родилась в 1971 году в городе Жанатас Казахской ССР. Закончила Уральский государственный профессионально-педагогический университет. Экономист. Мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике и по пауэрлифтингу. Участница четырёх Паралимпийских игр. Возглавляет филиал Центра адаптивного спорта в Югорске.

«Главное - мудрость тренера»

- Практически сразу же меня направили на протезирование в реабилитационный центр в Санкт-Петербург. Там я впервые попробовала играть в сидячий волейбол. И была рада, что у меня появилась возможность заниматься спортом. А вернулась домой, в Югорск, и оптимизма поубавилось. Сидячий волейбол здесь не развивался…

Но меня нашел Эдуард Исаков, который в то время сам профессионально занимался пауэрлифтингом и работал тренером. Пригласил в спортзал. Я к нему год не хотела идти. Баскетбол, волейбол – это понятно, но штангу поднимать… Но Эдуард был настойчивым.

Какое это было замечательное время! Атмосфера в спортзале была потрясающей. Занимались мы со здоровыми людьми и не чувствовали себя ущербными. Когда мы начали сплачивать вокруг себя команду, нам все говорили: как здорово, что вы появились. Стали проводить праздники, организовывать совместные сборы. Наверное, это меня и оставило в спорте. А еще – мудрость тренера. Потрясающей была и сборная команда по пауэрлифтингу. Мы дружили, ездили друг к другу в гости.

В 2004 году Эдуард Владимирович предложил мне попробовать свои силы в легкой атлетике. Начала с толкания ядра, а за год до Паралимпиады в Пекине взяла в руки копьё. Успехи появились практически сразу. В Пекине я чуть-чуть не дотянула до «бронзы». А через год на чемпионате мира стала серебряным призёром именно в этой дисциплине.

Но главные свои надежды я возлагала на Олимпиаду в Лондоне. Увы, они не оправдались. Конечно же, я очень расстроилась. Но жизнь на этом не закончилась. А сколько слов поддержки я в эти дни услышала! Друзья мне прислали sms: «Оля! Поздравляем тебя с 6-м местом! Чиновники хвалят за медали, а мы тебя можем похвалить за то, что ты очень хороший человечек». Было так тепло и приятно.

Ольга Сергиенко толкает ядро.
Ольга Сергиенко толкает ядро. Фото: Центр адаптивного спорта Югры

«До сих пор учимся»

- Я до сих пор преодолеваю трудности. Сейчас – в должности руководителя. После Паралимпиады в Лондоне Эдуард Исаков мне предложил возглавить первый филиал Центра адаптивного спорта, который открылся в 2013 году в Югорске на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Юность». Эта работа требует опыта. А у меня опыта было 0,01 процента. Потому до сих пор учимся работать. Всем коллективом. Цель нашего филиала – отобрать талантливых ребят, помочь им войти в сборную России, в спорт высших достижений. С появлением филиала всё изменилось. Теперь в нашем городе спортом занимаются не только взрослые люди с ограниченными возможностями, но и дети. Мы объединяем здоровых спортсменов и спортсменов-инвалидов, чтобы не было разделения ни у самих ребят, ни у общества. У нас работают восемь тренеров по адаптивному спорту.

Мы активно пишем программы: по пауэрлифтингу, легкой атлетике, плаванию, а также по игре в боччу. Кстати, два года назад наша спортсменка из Югорска Надежда Арсений стала серебряной призеркой на чемпионате России. Играть в боччу могут все. Но адаптирована эта игра именно под тяжелобольных людей, которые не могут толкать, метать, заниматься пауэрлифтингом. Для этих людей бочча – не только вид спорта, но и открытая дверь в спорт высших достижений. Ведь бочча – паралимпийский вид спорта.

Сейчас у нас боччей занимаются четыре человека, очень тяжелые инвалиды. Мы убедили их родителей, что нет такого заболевания – «лежачие».

«Сама прошла этот путь»

- Помогает в работе и личный опыт, своя жизненная история. Я рассказываю о себе, а люди слушают и доверяют. Потому что я не просто их понимаю, а сама прошла этот путь. Мне постоянно звонят друзья, знакомые и просят помочь людям, с которыми случилось несчастье. 

Или еще одна история, связанная с Кириллом Антоновым. Он занимался тхэквондо в «Юности». А потом случилось несчастье: его избили в Сургуте. После полученных травм он не мог разговаривать, двигать руками и ногами. Я ходила к нему домой, как-то пыталась помочь. Говорила с родителями, что парня надо вытаскивать через спорт.

И однажды я выходила с работы и увидела, что по другой стороне улицы мужчина катит коляску. Перебегаю дорогу и спрашиваю: «Почему вы не у нас?». Смотрю, а это Кирилл. Он так обрадовался. Разговаривал с трудом, но уже мог. Но главное, я увидела в его глазах блеск. И мы договорились, у нас есть спецтранспорт, что будем возить на тренировки. А какая радость была, когда Кирилл самостоятельно начал крутить ручной тренажер. А в следующий раз – ногами. Появилась надежда, что пойдет.

Или взять Женю Якубович, которая живет в Ханты-Мансийске. Когда у неё не стало ноги, она три года не выходила из дома. А сейчас – работает в МФЦ, успешно занимается стрельбой из лука. Уже стала четвертой на чемпионате России. Если бы Женя не работала, а только занималась спортом, то уже бы давно стала чемпионкой. Но на пенсию прожить трудно.

(Не)доступная среда

- Научиться жить полноценной жизнью, когда ограничены физические возможности, сложно. Недавно мы с экспертом Общероссийского народного фронта по Югре Александром Хильманом проводили мониторинг по доступной среде в Советском районе. Побывали во многих крупных поселках. Всё грустно… Ни в одном поселке я не увидела объекта, доступного для маломобильных групп населения. А если и встречались пандусы, то выполненные не по нормативам. Ни в администрации, ни в школы, ни в магазины заехать на коляске невозможно. А в одном из поселков и вовсе произошла конфузная сцена, когда вышедшая из администрации женщина посоветовала мне отбросить в сторону костыли и войти в здание. Я ей ответила, что с преогромной радостью это бы сделала, но не могу…

У нас нет ни одного доступного кафе. Считаю, это тоже социально-значимые объекты. К примеру, я не могу со своим большим   другом Станиславом Кононенко, когда он приезжает в наш город, посидеть в кафе. И домой пригласить проблематично: в моем подъезде пандуса нет, а он - колясочник. И хотя я живу на первом этаже, четыре ступеньки у подъезда и столько же в подъезде – омрачают жизнь. Хорошо, у меня замечательные соседи - помогают.

Ольга Сергиенко проверяет качество доступной среды - парковка для инвалидов не почищена.
Ольга Сергиенко проверяет качество доступной среды - парковка для инвалидов не почищена. Фото: Фото предоставлено пресс-службой ОНФ

«Надеюсь на призовое место»

- После Лондона мне часто задавали вопрос: буду ли я продолжать заниматься спортом? И я каждый раз отвечала: «Конечно!». В профессиональном спорте я уже 17 лет. Тот драйв, который я испытываю на соревнованиях, невозможно ничем заменить. И сын Александр тоже связал свою жизнь со спортом. Он вырос и стал моим тренером. Он многое знает, есть сложные вещи, которые ему не надо объяснять. А еще у него есть опыт, он знает наш спорт изнутри. Так что Саша гармонично влился в нашу команду.

Думаю, что знания Саши пригодятся при подготовке к Паралимпиаде. В Рио-де-Жанейро я уже точно не поеду, а на следующую – буду стремиться. С таким тренером, как сын, вполне возможно занять место выше четвертого.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий