aif.ru counter
Екатерина Лосецкая 0 159

После олимпиады лучшая дзюдоистка планеты Вера Москалюк уйдёт из спорта

Югорская дзюдоистка Вера Москалюк – одна из самых успешных спортсменок Югры, завоевала лицензию на олимпиаду в

Сейчас девушка находится на олимпийских сборах в Адлере. Нам удалось связаться с ней по телефону.

Третья Олимпиада

- Вера, мы поздравляем Вас с победой. Как проходила борьба за олимпийскую путёвку в Лондон?

- Борьба была очень напряжённой. Последние два года всё время старалась побеждать на международных турнирах или хотя бы быть в 10-ке лучших, всё время считала рейтинг. Кто-то скажет, что я с трудом вошла в олимпийскую сборную страны, но ведь я здесь! А значит, я - победитель. Конечно, в целом, все соревнования по дзюдо я могла пройти намного успешнее и быть в мировом рейтинг-листе повыше, но я сберегла силы для олимпиады.

- Нынешняя Олимпиада полна новинок для дзюдоистов. Что изменилось в отборе?

- Раньше состав олимпийской сборной страны утверждали в Федерации дзюдо России, основными критериями отбора в команду были результаты, показанные спортсменами на международной арене в минувшем сезоне, а также их позиции в мировом рейтинг-листе. На этой же олимпиаде лицензии были именными, и принадлежали не стране, а конкретному атлету.

- Чувствуется какой-то подвох… Какие ограничения ввёл олимпийский комитет?

- В каждой весовой категории от страны именную путёвку мог получить лишь один спортсмен. Допустим, в женском дзюдо - 7 весовых категорий. Это в идеале - 7 лицензий, но мы завоевали только 5. Если в одной весовой категории встречались две сильных спортсменки, то лицензию получала та, у которой выше рейтинг.

- В своём весе Вы занимаете лидирующие позиции, но кто ваш главный конкурент в борьбе за олимпийские медали?

- Думаю, в моём весе до 78 кг, у меня 4 главных соперницы: Агуиар Майра из Бразилии, Кайла Харрисон из США, Огата Акари из Японии и Чеумео Одри из Франции. Они настроены на победу и успешно выступали на протяжении всего сезона и – особенно - на последнем Чемпионате Мира по дзюдо.

- Сколько всего дзюдоистов будет на Олимпиаде?

- Будет 386 спортсменов. Между ними разыграют 14 комплектов наград в каждой весовой категории среди мужчин и женщин.

Предолимпийские сборы…

- Какие настроения царят в сборной России по дзюдо?

- Мы все очень сосредоточены. Сейчас сборная России по дзюдо (около 60-ти человек) находится в Адлере на олимпийской тренировочной базе. Дзюдо - это особенный вид спорта, который всё время требует спарринг-партнёров. Поэтому ребят, не вошедших на олимпиаду, мы используем как спарринг - партнёров. Но, поймите, они выступают не грушами для битья – они и сдачи дают. Им тоже надо готовиться к международным стартам.

- Сколько времени вы проводите за тренировками?

- Утренняя разминка длится около 1 часа 15 минут. Потом с перерывами идут две тренировки, которые длятся от 1 час 40 минут до 2 часов 15 минут. Сейчас мы занимаемся на татами мало. У нас идёт фаза, в которой большое внимание уделяется общей физической подготовке, проще говоря, делаем упор на железо.

- Англичане известны своей любовью к медкомиссиям. Уже проходили через такое?

- О да! Целых 2 раза. Первый - это был УМО (углублённый медицинский осмотр), а второй - СМО (специальный медицинский осмотр). Перед самой Олимпиадой будет ещё третий осмотр.

Личное счастье

- После Кубка Европы в начале мая у вас были выходные. Где их провели?

- Тренеры отпустили меня на целую неделю в Нижневартовск к родителям. Вот радости было! Хотя, конечно, и там не вылезала из спортзала. Было очень мало времени для встреч с друзьями, но, думаю, после Олимпиады у меня будет много времени для общения…

- Говорят, Вы планируете заканчивать с большим спортом после Лондона?

- Да, это будут мои последние соревнования. Надеюсь, уйду достойно. Я шесть раз выигрывала чемпионат России по дзюдо, была чемпионкой планеты в 2006 году, наступает пора идти дальше - передавать свой опыт борьбы на татами.

- У вас уже был тренерский опыт работы?

- Целенаправленно я никого не тренировала. Бывало, замещала тренера, но и только. Я хочу тренировать нижневартовских ребят. Хотя, если меня пригласят работать с окружной сборной по дзюдо, я буду очень рада.

- Уход из большого спорта даст возможность создать семью, какой мужчина нужен такой сильной женщине?

- Любой женщине, вне зависимости от её заслуг в спорте, нужен любящий и любимый муж. Вот и всё, что нужно для абсолютного счастья. Побыть просто Верой. 

 

Досье:

Вера Москалюк родилась в 1981г. в с. Стрижевка (Украина). Всю жизнь прожила в Нижневартовске. Лучшая дзюдоистка планеты 2006 года, обладательница золотой и двух серебряных медалей чемпионатов Европы, шестикратная чемпионка России. Не замужем.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах