aif.ru counter
Марина Зеленовских 0 31

Год до Сочи. О волонтёрах и олимпийском огне

До зимней Олимпиады в Сочи остался ровно год. Часы отсчитывают дни, часы и минуты в обратном направлении, а волонтёры оттачивают своё...

Фото с сайта vc.ugrasu.ru

Югорский государственный университет стал центром привлечения и подготовки волонтёров к Олимпийским и Паралимпийским играм в Сочи - 2014. О волонтёрском движении мы поговорили с директором Центра Алиной ТАИПОВОЙ.

«Быть в теме»

- Алина, чем занимаются волонтёры Югры за год до Олимпиады?

- Главное, что армия югорских добровольцев растёт, как на дрожжах. Каждый кандидат проходит несколько этапов отбора. 30 человек уже работают в Сочи, ещё столько же будут работать в марте. А мы тем временем активно готовимся к Кубку Мира по биатлону - для нас это тоже своего рода тестовые соревнования. Открыты почти 250 вакансий в сервисный отряд, позиции самые разные: от переводчиков до анти-допинг контроля.

- Какими качествами должен обладать будущий волонтёр?

- Волонтёр должен «быть в теме», знать всё об играх и волонтёрстве, быть ответственным, стессоустойчивым, уважать людей. Важно, чтобы он знал английский язык на разговорном уровне.

Стань Прометеем!

- Много ли желающих участвовать в Эстафете Олимпийского огня «Сочи 2014»?

- Зарегистрировались уже более 270 югорчан. Мурашки по коже, когда смотришь, как он зажигается на стадионе. А эстафета - это возможность каждому прикоснуться к истории, проникнуться духом олимпизма. Помню, как в Лондоне принимал участие в эстафете передачи огня Дмитрий Чернышенко - президент Оргкомитета Сочи-2014. Мы стояли в колонне, вдоль которой шла эстафета. Это было одновременно и ритуалом, и шоу. Быть просто зрителем - это одно, теперь хочется испытать эти эмоции в роли факелоносца.

- Уже известно, как будет пролегать путь Олимпийского огня в Югре?

- Олимпийский огонь придёт к нам в начале ноября. Маршрут уже сформирован: Ханты-Мансийск, Нефтеюганск и Приобское месторождение (его протяжённость - 25 км). Будет использован альтернативный транспорт (сноуборд, оленьи упряжки).

- Сколько югорчан будут помогать проводить Игры в Сочи?

- Пока квота открыта на 400 человек. И эти люди - настоящие счастливчики. Олимпиада меняет людей, заряжает их спортивным духом. После Лондона у меня первая мысль была: каким видом спорта я могу немедленно заняться, чтобы попасть на Игры в роли спортсмена. Очень захотелось пережить момент, когда играет гимн твоей страны, тебе на шею надевают медаль, а из глаз непроизвольно катятся слёзы счастья. Я это сделала, встала на сноуборд! Это я, а представьте дети, молодёжь - как они заряжаются! У них шансов попасть на Олимпиаду больше моих.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах