16:40 23/12/2015 0 574

Хоккей в Ханты-Мансийске популярней, чем в Москве! Ответ Вячеславу Фетисову

Поклонники «Югры» возмущены высказыванием знаменитого в прошлом хоккеиста, а ныне – спортивного функционера.

Болельщики ХК
Болельщики ХК "Югра" во время матча с питерским СКА. © / Официальный сайт ХК «Югра»

Неосторожное высказывание прославленного советского и российского хоккеиста Вячеслава Фетисова в интервью известному спортивному изданию всколыхнуло болельщицкую общественность на большей части России. Фетисов поставил под сомнение целесообразность существования некоторых клубов КХЛ, особенно выделив при этом ХК «Югра». Многие форумы известных спортивных интернет-изданий раскалились до бела от споров между фанатами разных клубов. А болельщики «Югры» разместили на форуме клуба открытое письмо, в котором привели расчёты, согласно которым хоккей в Ханты-Мансийске куда более популярен, чем в других городах России. Автором выступила преданная поклонница «Югры» Валентина Маслова. «АиФ-Югра» публикует письмо полностью.

Письмо болельщиков ХК «Югра»

Прочитав интервью Вячеслава Фетисова, я сначала очень рассердилась, а потом мне стало стыдно. И не потому, что сенатор высказался о конкретной мною любимой команде, а потому, что подобные речи высокопоставленных чиновников обязательно влекут за собой последствия. Не думаю, что уничтожение клубов, подобных «Югре» принесёт пользу российскому хоккею, а расширение КХЛ на Восток и в Европу обогатит отечественный хоккей и сделает его лучше. Уничтожив клубы, мы уничтожим хоккейные школы, традиции, историю.

Давайте посмотрим на клубы-аутсайдеры с разных точек зрения и увидим закономерность, пожалуй, главную. В КХЛ нет условий для развития региональных команд, они всегда находятся в зависимости от бюджетных денег.

«Металлург» (Новокузнецк). Великолепная школа. Десятки хоккеистов из этой школы играют в ведущих командах мира. Сергей Бобровский – вратарь, о котором с придыханием говорят болельщики и в России, и за океаном. Команда влачит жалкое существование, хотя существует с 1949 года. Клуб содержится за минимальные бюджетные деньги при том, что в регионе очень много промышленных гигантов, которые просто зарабатывают там деньги, вкладывая их куда угодно, только не в хоккей. Уничтожим «Металлург», потеряем школу.

«Автомобилист» (Екатеринбург). Только упоминание имени Павла Дацюка должно сделать эту команду великой. Каждый год этот клуб отдаёт своих лучших выпускников кому угодно только лишь для того, чтобы выжить. И бьётся, и доказывает, что имеет право на место под солнцем. А ведь клуб существует с 1946 года. Промышленность Свердловской области просто монстр, но денег на хоккей давать никто не хочет.

«Спартак» (Москва). Существует с 1946 года. Имена игроков команды знает весь мир. Некоторых в Канаде боятся до сих пор. Когда настали трудные для этой команды времена, никто из олигархов не захотел вложить деньги в неё. Тем не менее, её возродили. Но тут же уничтожили «Атлант».

«Адмирал» (Владивосток). Новая команда. Новая арена. Всё хорошо, но есть долги по зарплате… Кто спонсор команды? Кто собственник? Откуда деньги? Читаем. Спонсор: администрация Приморского края. Дата рождения – 2013 год. Школы нет, истории нет, результата нет. Создавалась команда при участии Вячеслава Фетисова.

«Сочи». Новая команда. Новая арена. Всё хорошо, но есть долги по зарплате. Кто собственник? Краснодарский край. Откуда деньги? Понятно. Дата рождения – 2014 год. Школы нет. Истории нет. Результата нет.

«Югра». Существует с 2006 года. Начали играть со второй лиги. Потом первая лига. Потом Высшая лига и два триумфальных сезона – два Кубка Братины. И только после этого – КХЛ. Система работает. ДЮСШ работают по всему округу. Все возрасты играют в группе «Сильнейшие». Молодёжная команда «Мамонты Югры», начиная с первого сезона своего существования, всегда выходит в плей-офф, становилась бронзовым призёром чемпионата МХЛ. В «молодёжке» уже играют первые выпускники местной школы. В команде мастеров в основном составе играют бывшие «Мамонты». Идёт развитие клуба. И всё это росчерком пера Вячеслава Фетисова уничтожить? Чтобы освободить место для китайского клуба с игроками из Канады и невесть откуда, потому что это нужно… Кому это нужно? И для чего?

Вот что написал про высказывания Вячеслава Фетисова болельщик магнитогорского «Металлурга» и челябинского «Трактора»: «Высказывание совершенно тупое, но оно несет в себе возможные серьезные последствия, потому что это сказал авторитетный в мире российского хоккея человек. И к нему новые менеджеры хоккейные, далекие совершенно от хоккея, но близкие к управлению хоккеем, обязательно прислушаются и начнут действовать. И начнется постепенная ликвидация провинциальных клубов, которые являются для города единственным серьезным и интересным занятием. Начнут закрываться хоккейные школы, тысячи мальчишек из небольших городов лишатся мечты стать хоккеистами, им нечем будет заняться, возможно, и пойдут они во дворы, в эти компании или тупо сядут за компы и будут «танкистами». Сколько талантов в перспективе потеряем, потому что весь хоккей будет сконцентрирован в центре, куда не каждый может уехать из провинций. Кто-то из родителей пойдет за мечтой своего сынишки, а кто-то так и не сможет реализовать ее. Вот и всё!!! Не факт, что те, кто будет собран в центре в школах будут талантами, деньги и связи будут главным для продвижения средненьких игроков, коими рискует заполниться весь наш будущий хоккей. И тогда прощай золото ОИ и ЧМ. Будем внизу самом и будем вспоминать мы ту советскую «красную машину». Зато мы будем помогать развиваться хоккею в других странах. Так же, как помогли поднять фигурное катание в Китае, они теперь делят призовые места с нами. Вот и всё! Коммерциализировать наш хоккей не получится только потому, что уровень развития нашей страны и Америки совершенно разный, а почитатели разных американских моделей развития не хотят это понимать, потому что они, кроме долларов, ничего не видят и давно не являются патриотами. Они оттуда! Этим всё сказано».

И хочется спросить у руководителей российского хоккея: «Почему не помогают всем командам одинаково? Почему на деньги от добытых в ХМАО нефти и газа богато живут ЦСКА, СКА, «Авангард»? Почему по звонку сверху заставляют продавать нужных кому-то игроков? Почему по звонку сверху назначаются руководители клубов, от которых болельщики потом защищают любимые команды? Почему региональным клубам просто не дают заработать в праздники и выходные дни? Кто ответит на эти вопросы простым болельщикам из региональных команд?

22 декабря
22 декабря "Югра" на своем льду обыграла "Автомобилиста" со счетом 3:2. Фото: Официальный сайт ХК «Югра»

И последнее. Набившая оскомину тема о посещении «Арены-Югра» болельщиками матчей местной команды. Наши поклонники хоккея провели небольшое исследование. На мой дилетантский взгляд, довольно занимательное. Предлагаю с ним ознакомиться:

1. Население города Ханты-Мансийска – 95 353 человека. Ближайшие к нам по этому показателю города, где есть команды КХЛ: Подольск – 223 896 человек, Нижнекамск – 235 448 человек.

2. Количество мест в «Арене-Югра» – 5500 человек, что составляет 5,77% от населения города. Между прочим, это самый большой процент в КХЛ, то есть наша «Арена» может предложить больше зрительских мест на душу населения. Наиболее близкий к нам показатель у «Сочи» – 3%, ну а наименьший – у ЦСКА (0,05%). Затем идут «Спартак» (0,06%), столичное «Динамо» (0,1%), СКА (0,24%); «Автомобилист» (0,39%), «Сибирь» (0,47%).

3. Дома в этом сезоне «Югра» провела 20 матчей. На этих матчах присутствовали 52 500 человек, или 55,06% населения города! Что также является абсолютным рекордом! Следом расположились «Нефтехимик» - 42,83% (100 836 человек), «Слован» – 41,98% (194 194 человека), «Йокерит» – 38,02% (236 120 человек).

4. В среднем на игру приходят 2625 человек, что составляет 47,73% заполняемости арены, что действительно довольно таки слабенький показатель! Хуже только в Сочи (41,96%) и, что удивительно, в Минске (44,66%).

5. Ну и последнее – процент посещающих матчи от количества населения. У «Югры» он составил 2,75% - и это тоже самый большой показатель в лиге. Рядом только «Нефтехимик» – 2,14%, «Слован» – 1,83%, «Йокерит» – 1,65%, «Металлург» (Магнитогорск) – 1,63%, «Северсталь» – 1,55%, «Локомотив» – 1,43%, «Витязь» – 1,39%, «Сочи» – 1,26%, «Амур» – 1,14%. Остальные меньше процента…

Очень хочется, чтобы Вячеслав Фетисов приехал в Ханты-Мансийск и познакомился с нашими хоккеистами, особенно учениками ДЮСШ и Колледжа олимпийского резерва, игроками следж-хоккейной команды «Югра», и, глядя им в глаза, повторил своё высказывание.

Болельщик ХК «Югра» с основания клуба Валентина Маслова

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий