aif.ru counter
Екатерина Лосецкая 0 82

Искусство поддержки. Юлия Волощук о чирлидинге, воспитании и заветной мечте

13 мая стартовало открытое Первенство Ханты-Мансийска по чирлидингу, посвященное Году гражданского согласия. Помимо хозяев, свои программы представят ребята из Урая и Тюмени - всего свыше 150 детей.

Юлия Волощук с воспитанниками
Юлия Волощук с воспитанниками © / пресс-служба "АУ "ЮграМегаСпорт""

О развитии нового для региона спортивного направления корреспондент АиФ-Югра поговорил с президентом Федерации чир-спорта Ханты-Мансийского автономного округа Юлией Волощук.

«Потолок» элементов

Екатерина Лосецкая, АиФ-Югра: Юлия Васильевна, как вы оказались в этом необычном виде спорта?

Юлия Волощук: Отчасти по воле случая. По образованию я - хореограф и как-то, сидя в декрете с дочерью и сыном, поняла, что могу организовать группу поддержки для местной секции каратистов. В итоге всё началось с танцев с помпонами, а закончилось построением сложных пирамид по всем канонам спортивного чира. Для этого, конечно, пришлось проходить курсы повышения профессионального мастерства, но дети со своей любознательностью всегда мотивируют меня к росту. Они каждый раз просили научить их чему-то новому, когда я приходила в зал.

- Чирлидинг - преолимпийский вид спорта, но через три года может войти в состав летних Олимпиад. Что это может изменить?

- Многое, особенно в плане финансирования - пока в России это движение существует лишь за счёт тренеров-идеалистов и родителей-мечтателей. Ещё нам, конечно, хочется доказать всем, что это - серьёзный вид спорта, требующий основательной подготовки и своей методики. К сожалению, пока у нас в Ханты-Мансийске нет своего специализированного зала, и со старшими ребятами мы в буквальном смысле скоро вот-вот упрёмся в «потолок» наших элементов, так что дальше «строить» сложные узоры будет просто небезопасно - сальто в три оборота уже не покрутишь, как наши соперники из УрФО и России.

Детские мечты

- Насколько сложно стало вывезти детей на соревнования после трагедии 4 декабря с нефтеюганскими спортивными акробатами?

- Скажу честно, это титанический труд как в физическом, так и в моральном плане. Необходимо собрать все бумаги, нанять оснащённый автобус с водителем. Обеспечить всех необходимой едой, гостиницей и так далее. Однако, все это стоит сияющих детских глаз и желания работать ещё больше над собой. В прошлые года нам везло - чемпионат УрФО проходил в Тюмени, а России - в Екатеринбурге. Ездили практически полным составом по 45 человек. Понимали - пока не за медалями, но хотя бы посмотреть на топовые команды страны, к кому мы будем обязательно стремиться в будущем. Сейчас очень ждём ребят из Тюмени - их делегацию представляет тренер-преподаватель Юлия Румянцева, а судейскую коллегию возглавит чемпионка мира по спортивной акробатике, тренер действующих чемпионов России по чир-спорту Екатерина Солонгина. В Урае тоже неплохие ребята - как и мы, начинающие. Ждали ещё чирлидеров из Берёзово, но из-за того, что зимники уже закрываются, а речной сезон ещё не стартовал, приходится проводить старты без них.

Фото: пресс-служба "АУ "ЮграМегаСпорт""

- Что вы как мать и как тренер не понимаете в спорте?

- Когда с помощью детей родители стараются реализовать свои мечты. Вот взять меня - я с детства занималась акробатикой, а как увидела передачу про Анну Павлову, решила, что стану балериной - вот только комплекция не та. Хотя я очень упорно трудилась, стала «лишь» хореографом. Так что ж, дитя своё насиловать теперь и заставлять заниматься балетом? Нельзя подменять эти понятия, у детей должны быть собственные мечты. Ещё у них, на мой взгляд, несмотря на постоянные тренировки, должно быть время на общение с родителями и друг c другом. Тренер вносит большой вклад, но во многом душевное равновесие и уверенность в себе придают мама и папа. Мы все - занятые, но очень важно в какой-то момент отложить все дела и просто спросить у своего ребёнка, как прошёл день, всё ли у него хорошо.

Единый организм

- График ваших выступлений на различных концертах и соревнованиях расписан на многие месяцы вперёд - как дети и вы выдерживаете такой темп?

- Это сложно, но и в то же время это объединяет. Чир-спорт - особенный, хотя бы потому, что принимает в свои ряды разных ребят по возрасту и комплекции. Маленький и юркий? Станешь флаером - тем, кто «летает» под потолком. Большой и широкий? Будешь базой - тем, кто держит всю пирамиду и её более маленькие части - станты. Здесь нет главных и менее важных элементов - все одинаково важны, все должны быть ради успеха единым организмом. Двигаться синхронно, иметь хорошую растяжку, музыкальный слух и чувство ритма. Дети по-настоящему любят этот вид спорта и после каждого выступления буквально сияют.

Фото: пресс-служба "АУ "ЮграМегаСпорт""

- В чём особенность соревнований в Ханты-Мансийске по чир-спорту?

- Представлены 4 из 10 существующих дисциплин: чирлидинг-группа (командное состязание до 25 человек с показом кричалки и спортивной композиции), чирлидинг-стант (выступление малой группой по 3-5 человек), чир-фристайл группа (командные танцы с помпонами на синхронность) и чир-фристайл двойка (парные танцы). Конечно, самые яркие баталии развернутся в стантах - разбив всех детей на маленькие группы, мы сумеем добиться между ними высокой конкуренции, а значит, медали в этой дисциплине будут самыми желанными для всех ребят.

- О чём сейчас мечтаете, помимо зала?

- Набрать в следующем сезоне команду мальчиков. Несмотря на предубеждения, в чир-спорте очень ценятся парни. В принципе, они породили этот спорт, сидя в своё время на скамейках запасных и поддерживая свою команду. Конечно, нынешних мальчишек с помпонами я прыгать не заставлю, а вот развить их в спортивном направлении чира мне было бы интересно.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах