aif.ru counter
Антонина Казамкина 0 1695

Как похудеть или поправиться? Советы от культуристки Анны Соловьевой

Девушка буквально «выковала» свое тело в спортзале и из худого подростка превратилась в мисс «фитнес-бикини».

Анна Соловьева / Из личного архива

Многие приходят в любительский спорт, чтобы похудеть, но есть и такие, кому, напротив, нужно набрать необходимую массу. Независимо от целей, правила для всех новичков схожие. О них и своем пути в спорт рассказала корреспонденту АиФ-Югра абсолютная чемпионка Югры в категории «фитнес-бикини» Анна Соловьева.

Проблема недовеса

В 2011 году Международная федерация бодибилдинга и фитнеса ввела конкурс по оценке физической формы девушек. Спортсменки должны иметь привлекательную внешность и красивую фигуру, но без явного мышечного рельефа.

На соревнованиях Открытого кубка Югры, которые проходили в Сургуте 7 апреля, 20-летняя Анна Соловьёва стала абсолютной чемпионкой округа в категории «фитнес-бикини». Это были её первые подобные соревнования.

Фото: Из личного архива/ Анна Соловьева

«Больше пользы мне принесла не победа, а процесс подготовки. Я приобрела колоссальную дисциплину и целеустремленность, - комментирует девушка. - Никогда не соблюдала дисциплину так, как при подготовке, и эта черта поможет мне не только в спорте, но и в другой деятельности».

Глядя на подтянутую спортивную девушку, про таких говорят: «все при ней», сложно представить, что всего пять лет назад она была худым подростком с недовесом в 10 килограммов.

В тренажерный зал Анна пришла в 14 лет, чтобы поправиться. «Конечно же, в первое время не было никакой системы, никакой регулярности, и уж тем более я не смотрела за питанием и режимом дня, поэтому полтора года никаких результатов не было совершенно, - делится опытом девушка. - Когда стала правильно питаться и соблюдать режим, фигура мечты не заставила себя ждать».

Чтобы понять всю систему бодибилдинга и строения тела, необходимо знать биохимию и биомеханику, анатомию и физиологию.

«Начинала я с обычного гугла. Мой первый запрос был: «Как накачать ягодичные мышцы девушке в тренажерном зале?». Типичный запрос, мне кажется. 95% запросов, касающихся спорта, посвящены именно этому, - смеётся Анна Соловьёва. - Стала читать различные источники. Интернет - это хорошая вещь, но нужно понимать, что верно, а что нет».

Наставник необходим

В 11 классе она решила стать фитнес-бикини, но постоянно откладывала на более благоприятное время, и только через три года поняла, что самое благоприятное время - здесь и сейчас.

Анна советует новичку, который не разбирается ни в силовом тренинге, ни в технике выполнения упражнений, ни в питании, обратиться к профессионалам. «С помощью человека, который разбирается в данной сфере, уже маленькими шажочками идти к своей цели. Я сама проходила через это, когда неправильно приседала, когда неправильно делала становую тягу. И заработала несколько травм, которые до сих пор мне в некоторой степени мешают».

Сейчас она совмещает учебу в университете по специальности «туризм» с работой тренером в тренажерном зале, сопровождает новичков дистанционно и составляет план питания и тренировок. Люди вдохновляются её постами в Инстаграме и пишут, чтобы она продолжала в том же духе.

«Спорт куёт характер, и даже если ты когда-нибудь забросишь тренировки, дисциплина и целеустремлённость остаются навсегда. Амбиции не имеют границ. Хотелось бы выступать не только на региональных соревнованиях, но и на более крупных, - говорит спортсменка. - Но это очень тяжёлый и долгий процесс - идти к таким вершинам».

Как похудеть или поправиться? Поставить цель, строго соблюдать режим дня, питания и тренировок.

Кстати: 

29 сентября 2018 года в Центре развития теннисного спорта пройдет Открытый чемпионат округа по бодибилдингу и фитнесу.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах