aif.ru counter
Алёна Таскаева 0 43

Кубок кристальной трезвости. Югорчане утром 1 января пробежали марафон

В Сургуте и Нефтеюганске на утреннюю пробежку после новогодней ночи вышли десятки югорчан.

Представить трудно, но некоторые жители Югры 1 января встали пораньше и побежали, однако не за минералкой или чем-нибудь покрепче. Они спешили покорить трассу трезвого марафона, чтобы показать, что Новый год можно встречать по-разному.

Бежим уже 9 лет

Идея о массовом трезвом забеге возникла в конце декабря 2010 года. Тогда пользователи одного из сообществ в социальной сети «Вконтакте» стали активно обсуждать безалкогольное празднование Нового года с последующей пробежкой утром 1 января. Так 2011 для активистов начался с массового марафона на несколько километров. И вот уже на протяжении 9 лет люди из разных городов России отмечают Новый год забегом.

По словам председателя сургутского отделения «Рабочей молодежи Сибири» Никиты Шостака, Югра инициативу трезвых марафонов приняла сразу.

«Забег на кубок кристальной трезвости проходит каждый год в Сургуте и Нефтеюганске. Впервые он состоялся в 2011 году, на улице тогда было -37, но даже в такую погоду на пробежку вышли 5 активистов. Традиция существует уже 9 лет, теперь количество участников достигает 150-200 человек.  Если раньше в забегах принимали участие люди, имеющие отношение к спорту, то сейчас все больше приходят семейные пары с детьми. Это означает, что югорчанам важно провести новогодние каникулы с пользой для себя и своего здоровья», - рассказал Шостак.

Изначально югорские забеги проходили без соревновательной составляющей, но со временем организаторы решили поощрять трезвенников.  Однако, как говорят сами участники, призы здесь не играют большой роли, кто-то приходит оздоровиться, кто-то зарядиться бодростью на весь год, для других же забеги стали доброй традицией.

Алкоголиками не рождаются

Житель Сургута Иван Денисов ходит на мероприятие вместе с семьей и считает, что любовь к здоровому образу жизни нужно прививать с детства. «Мы участвуем уже 3 раз, и всегда всей семьей. Несмотря на холод, снег и настроение. У забега очень важная тематика - поддержание трезвого образа жизни. Алкоголиками же не рождаются, ими становятся. Поэтому очень важно с малолетства приучать детей к трезвости, а главное, показывать им хороший пример», - говорит сургутянин.

В Нефтеюганске более сорока горожан, собравшихся на территории лыжной базы, решили взять пример с соседей-сургутян и поддержать мероприятие, пробежав в первый новогодний день 2 километра. 

Самому младшему участнику забега - всего 6 лет. По мнению взрослых участников, это хорошая воспитательная мера для детей, которые видят своих родителей в праздничные дни трезвыми, веселыми, активными. 

По словам соорганизатора и участника трезвого забега Дениса Сульманова, утром 1 января на базе находились не только участники, но и горожане, приехавшие покататься на лыжах, а значит, спрос на трезвый, здоровый образ жизни среди горожан растёт. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество