aif.ru counter
128

Ледовое побоище. В столице Югры проходят соревнования по следж-хоккею

В международном турнире за «Кубок Югры» борются четыре команды.

Спортсмены южнокорейской команды
Спортсмены южнокорейской команды "Голубые медведи" © / Екатерина Трубникова / АиФ

В Ханты-Мансийске стартовал традиционный международный турнир по следж-хоккею. В гости к нам приехали две южнокорейские команды «Белый Тигр» и «Голубые Медведи», а также московская дружина «Академия».

Собрались по-летнему

Настоящие соревнования проходят в условиях международной изоляции российского паралимпийского спорта. Возможно, они помогут лучше нашим следж-хоккеистам подготовиться к Паралимпиаде.

Как рассказал капитан «Югры», серебряный призёр Паралимпийских Игр в Сочи Константин Шихов, все ребята переживают из-за санкций, наложенных на Российский паралимпийский комитет. Если весной сборная России по следж-хоккею не примет участие в Чемпионате мира в Южной Корее она не получит права выступать на Паралимпийских Играх в Пхёнчхане.

На турнир от поездки в Югру отказались многие европейские и американские следж-хоккейные команды. Согласились лишь южнокорейцы – у них этот вид спорта только зарождается. Приезд корейцев стал для россиян настоящим праздником. Правда, уже в аэропорту с тихоокеанской дружиной случился казус – на 27 градусный мороз команды вышли в лёгких футболках и летних кроссовках. Прямо на месте организаторам пришлось срочно искать тёплые вещи – куртки, шарфы и шапки, чтобы спортсмены не замёрзли. Свой поступок корейцы объяснили тем, что при вылете у них было +19 и им в голову не пришло, что в Сибири сейчас такой холод.  

Первые победы и поражения 

По словам главного тренера следж-хоккейного клуба «Югра» Александра Зыкова своих ребят он настраивает на командную игру.

«У нас много лидеров, три звена, много молодых будем потихоньку выводить их в свет. Нынче нам предстоит сыграть по одной игре с каждой командой, а потом финальную игру с сильнейшим. Думаю, для зрителей это будет интересно, ведь в «Академии» играет практически вся сборная России», – отметил Александр Зыков.

Уже 14 ноября прошли первые встречи. Днём «Академия» сыграла против «Белых тигров» со счётом 37:0 в свою пользу. А вечером, после официальной церемонии открытия, на льду встретились «Югра» и «Голубые медведи». Южнокорейский капитан Ким Сунг-Куг под номером 71 выиграл вбрасывание, однако уже на второй минуте игры его команда пропустила свою первую шайбу. В дальнейшем пропуская примерно по шайбе в минуту. В итоге первый тайм завершился со счётом 14:0 в пользу «Югры», а второй 29:0.

Матчи «Академия» - «Голубые медведи» и «Югра» - «Белый Тигр» пройдут сегодня, 15 ноября, в 13:00 и 19:00.

Справка
Следж-хоккей - аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными возможностями. Игроки перемещаются по льду на специальных санях, отталкиваясь палками-клюшками. Первый чемпионат России по следж-хоккею прошел в 2009 году. Следж-хоккей входит в программу зимних Паралимпийских игр. На Паралимпиаде в Сочи сборная России завоевала серебряные медали, уступив в финале американцам. За национальную сборную тогда выступали четверо игроков СХК «Югра» - Константин Шихов, Николай Терентьев, Василий Варлаков и Владимир Литвиненко.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество