aif.ru counter
0 206

«Лыжня России – 2018» прошла в Ханты-Мансийске

К всероссийскому массовому забегу на лыжах традиционно присоединился Ханты-Мансийск.

Около 1000 лыжников участвовали в соревнованиях
Около 1000 лыжников участвовали в соревнованиях © / Екатерина Лосецкая / АиФ
Ханты-Мансийск, 11 февраля - АиФ-Югра.

Забег «Лыжня России» прошёл в Ханты-Мансийске 10 февраля. Он собрал порядка тысячи любителей активного зимнего отдыха несмотря на морозную погоду в -22 градуса по Цельсию. 

Первыми проходили спортивные старты среди юношей и девушек местных спортивных спортшкол. Ребята соревновались на спринтерских дистанциях с запалом и азартом. 

Многие ожидали увидеть выдающегося югорского лыжника Сергея Устюгова, которого МОК не допустила на Олимпиаду, но спортсмен застрял накануне в аэропорту Екатеринбурга и не смог выехать. 

Как сообщил вице-президент Федерации лыжных гонок России и Югры Сергей Крянин – наш герой до последнего ожидал решения суда, чтобы если что выехать в Пхёнчхан, но не сложилось. 
«Сережа немного замешкался, когда ему предложили приехать домой в Ханты-Мансийск для участия в «Лыжне России» и вчера вечером он уже не смог найти билета до столицы Югры. Я говорил с ним он очень сожалеет. Я ему сказал, чтобы не унывал – впереди много важных стартов. А югорчане точно смогут увидеть его в конце сезона на «Ugra loppet»», - подчеркнул Крянин. 

Традиционной изюминкой севера стали национальные забеги ханты и манси на охотничьих лыжах, а также гонки на собачьих упряжках.  Как рассказал Сергей Иванов – у него три собаки хаски и они обожают гонки. «Шаман, Халк и Туман – тренируются постоянно. Скоро в марте поедем на соревнования в Сургут. Там пройдут крупнейшие в нашем округе старты. «Лыжню России» тоже любим за массовость и хорошую атмосферу. Собаки у меня умные и добрые им только в радость общение с людьми и другими собаками. Плюс они привыкают к шуму что часто бывает на более серьёзных соревнованиях. Показали себя хорошо нынче – горжусь своими мальчиками», - отметил Сергей Иванов. 

Хаски - очень дружелюбные собаки
Хаски - очень дружелюбные собаки Фото: АиФ/ Екатерина Лосецкая

Как рассказала пресс-секретарь «ЮграМегаСпорт» Анна Волкова в поддержку россиян, выступающих под нейтральным флагом на нынешней Олимпиаде они решили написать их имена на воздушных шариках цветов триколора: «Всего мы раздали 168 шаров – они яркие – бело-сине-красные – таким образом мы отмечаем что для нас все эти ребята истинные патриоты своей страны и мы верим в них».

В завершении встречи – заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов и главный федеральный инспектор по Югре аппарата полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округ Дмитрий Кузьменко вручили награды победителям спортивных забегов, а также самым креативным лыжникам, бежавшим в костюмах. 

Всеволод Кольцов и Дмитрий Кузьменко
Всеволод Кольцов и Дмитрий Кузьменко Фото: АиФ/ Екатерина Лосецкая

Как отметил Всеволод Кольцов в этом году на «Лыжне России» бегут 14 тысяч югорчан – на две тысячи больше, чем в прошлом году. В целом по стране на лыжи встали 1.5 миллиона человек. 
«Это яркий пример, как можно проводить свои выходные. Самому юному участнику – 9 лет, но посмотрите сколько здесь людей с маленькими детками – совсем младенцами. Люди пришли с отличным настроением на санках, с колясками. Думаю, когда дети видят такой пример у своих родителей я убеждён что они на всю жизнь влюбляются в спорт», - заключил Кольцов. 
Также среди всех участников забега организаторы разыграли кофемашину и планшет – ай-пад на 32 гигабайта.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах