aif.ru counter
Екатерина Лосецкая 165

Не наша олимпиада. «Спортсмены – солдаты на этой войне, и погибают первыми»

Как развивались истории допинг-скандалов с участием наших атлетов и за кого будем болеть на Олимпиаде 2018?

«Спортивная элита 2014» Ханты-Мансийского автономного округа. На сцене Сергей Устюгов, Антон Гафаров, Алексей Волков, Екатерина Илюхина, Александр Легков и губернатор Югры Наталья Комарова.
«Спортивная элита 2014» Ханты-Мансийского автономного округа. На сцене Сергей Устюгов, Антон Гафаров, Алексей Волков, Екатерина Илюхина, Александр Легков и губернатор Югры Наталья Комарова. © / Екатерина Лосецкая / АиФ

Олимпийские игры в Пхёнчхане стартуют уже в начале февраля. От России после отбора МОК в нейтральном статусе прошли 169 спортсменов из 500 заявленных. Есть в списке отстранённых и югорчане. Это те, кому без особых доказательств было отказано в праве защищать честь своего имени.

Олимпийские кандидаты

На участие в Олимпиаде 2018 от Югры год назад претендовал 21 атлет, и обычно к концу отбора в окончательный список попадает лишь каждый 3-4 спортсмен - порядка 4-5 человек. Нынче, после тщательного отбора МОК (Международного Олимпийского комитета), смогут поехать лишь двое сноубордистов - Андрей и Наталья Соболевы. Насколько это мало, понять можно, отследив численность югорчан на других зимних играх, а также посчитав реальных претендентов, которых исключили на финишной прямой из-за грязной политики.

Возьмём две крайние для нас Олимпиады - Сочи и Ванкувер. В 2014 году на домашние Игры отобрались семь югорчан - биатлонисты Алексей Волков, Екатерина Шумилова, лыжники Александр Легков, Антон Гафаров, Сергей Устюгов, Евгения Шаповалова, а также сноубордистка Екатерина Илюхина. Четверо из них вернулись с медалями: Легков - с «золотом» 50-километрового марафона и «серебром» эстафеты, Волков - с «золотом» эстафеты, Шумилова - с «серебром» эстафеты. За это ребята получили премиальные, почетные звания, государственные награды, ну и, конечно, народную любовь.

Ванкувер 2010 был для наших ребят более скромным на победы (как, впрочем, вообще вся Олимпиада для россиян - она тогда была названа одной из самых провальных). «Золото» эстафеты получила биатлонистка Светлана Слепцова, а биатлонист Николай Круглов, обладатель туринской бронзовой медали в эстафете Олимпиады 2006 года, не сумел прорваться к канадскому пьедесталу, как и другой, начинающий тогда лыжник Александр Легков - он остановился в шаге от бронзовой медали, получив «деревянную медаль» дуатлона.

Кто виноват?

Первый скандал с допингом и спортсменами из Югры произошёл в 2009 году, когда у олимпийского чемпиона по лыжным гонкам 2006 года Евгения Дементьева Международная федерация лыжного спорта выявила положительную пробу «А». Тогда 29 августа спортсмен заявил о завершении карьеры. На следующий день после известия о допинге Евгений сказал корреспонденту журнала «Лыжный спорт» Андрею Ариху в ответ на вопрос, на ком лежит вина за многочисленные допинговые скандалы последних лет - на самих спортсменах, или на врачах, тренерах, чиновниках или юристах: «…- Кто виноват? Я не хочу искать виновных. Все - заложники происходящего. Отмечу лишь, что мы, спортсмены, на этой войне считаемся солдатами, мы удовлетворяем чьи-то амбиции, и погибаем мы всегда первые…». Эти слова особенно актуальны сейчас, когда спорт стал ареной для боевых «действий политиков».

Ситуацию с Дементьевым сложно сравнить с той, что происходила на протяжении всего 2017 года после обнародования доклада Родченкова (экс-главы Московской антидопинговой лаборатории, взятого ныне под защиту американских спецслужб), в котором говорилось о том, что в преддверии Олимпиады в Сочи в России была создана государственная система по подделке допинг-проб. Доказательств никаких. Лишь невнятные царапины на банках, что сдавали спортсмены, а также электронная переписка, якобы свидетельствующая о том, что многие российские атлеты сидели на «Коктейле Дюшес» - смеси анаболических стероидов и элитном алкоголе (как тогда её никак не выявили на всех соревнованиях, где к российским атлетам всегда было пристальное внимание?).

Не допустили…

Первым под раздачу попал лидер российских лыжников Александр Легков. Гордость Югры - все, кто смотрел Олимпиаду в Сочи, помнят тот невероятный рывок на 50-километровом финише. И к началу сезона 2016/2017 наша сборная осталась без явного лидера. Ведь Легков был первым из россиян, победившим в «Тур де Ски» - самой престижной гонке в мире. Вакантное место лидера, впрочем, занял более юный, но уже не новичок, участник Олимпийских Игр в Сочи - Сергей Устюгов. На олимпиаде он мог получить медаль в спринте, но в финальном забеге неудачно упал и выбыл из борьбы, заняв 5 место. Однако с каждым годом после он лишь набирал обороты. В итоге 24-летний парень из Междуреченского в январе 2017-го выиграл шесть этапов «Тур де Ски» из семи. Такого до него в многодневке ещё никто не показывал. Он же стал по итогам народного голосования на сайте Депспорта Югры спортсменом года 2017, а также спортсменом года России.

Известие о его отстранении прозвучало накануне Олимпиады в Корее как гром среди ясного неба - казалось, МОК и так выкосил всех, кого мог. Теперь из доказательств Устюгову не «шили» даже потертости на банке - хватило того, что он был на предыдущей Олимпиаде. Он не фигурировал в докладе Ричарда Макларена и не был дисквалифицирован (как Легков) комиссией Дениса Освальда.

В ответ на такую выходку МОК Устюгов в соцсетях написал: «…даже без флага и гимна. Все эти вещи в моём сердце. Все знают, где я родился и ради кого побеждаю… Я разочарован в олимпийском движении. Жизнь не заканчивается, будут другие соревнования, где мы будем выигрывать и доказывать, что Мы - Россияне, Мы - Сильные, Мы - Чистые».

Не поехал в Южную Корею и биатлонист Алексей Волков. Олимпийский чемпион хоть и не хватал звёзд с неба, всё же всегда показывал себя хорошо в эстафетах и мог претендовать ещё, как минимум, на одну медаль. Из тех, кто мог поехать, поскольку прошёл отбор, - югорчанка Дарья Виролайнен. С трудом верилось, что она могла бы победить. Из достижений - победа на Универсиаде 2011, «бронза» Чемпионата Европы 2014 и «золото» Европы 2017. Однако, это весьма скромные результаты для олимпийской медали. И всё же она могла стать участником олимпиады - для многих и такое достижение - пик карьеры.

Были и другие ребята из Югры, кого отстранил МОК, однако они не вошли в заявку на Олимпиаду 2018 от России, так как не прошли отбор внутри сборной, и не поехали бы на неё в любом случае.

В следующих номерах мы подробнее расскажем о тех, кто прошёл на Олимпиаду - сноубордистах Андрее и Наталье Соболевых, а также хоккеистке Виктории Кулишовой из Мегиона, которая хоть и представляет другой регион, всё же осталась для нас своей.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество