aif.ru counter
Екатерина Лосецкая 72

Одной правой. Как параспортсмен участвует в марафонах и играет в хоккей

Владимир Пызин потерял ногу в дорожной аварии, но это не помешало ему добиться новых высот. И спортсмен не останавливается на достигнутом!

Владимир Пызин / Из личного архива

Накануне завершились сборы следж-хоккейной команды «Югра». В это время игрок клуба Владимир Пызин, помимо общих тренировок, осваивал горные лыжи, ловко съезжая с холмов. Летом молодой человек участвовал в спринтерском триатлоне - на одной ноге проплыв 750 метров, проехав на велосипеде 20 километров и пробежав на костылях 5 километров быстрее многих здоровых атлетов.

Выше скорость

Екатерина Лосецкая, АиФ-Югра: Владимир, как готовитесь к предстоящему в марте чемпионату России по следж-хоккею и будущим триатлонным забегам?

Владимир Пызин: Мы занимаемся в зале, на льду и даже в бассейне. У многих ребят в команде высокая ампутация или нет сразу двух ног, а водные тренировки хорошо развивают выносливость организма, дыхание. Уверен, это поможет мне в будущем стать лучшим хоккейным нападающим, ведь там важна ловкость, скорость и юркость. Горные лыжи не бросаю - это очень интересное направление - многие удивляются, как можно кататься с одной ногой, а мне удобно - так меньше трение и выше скорость.

- Расскажите о жизни до травмы, в ней всегда был спорт?

- Безусловно, с самого детства. Я занимался самбо и футболом. Даже мечтал, как парень из провинции, а я родился в Брянске, покорить Москву, войти в национальную сборную страны. Но мои родители были иного мнения. В итоге я поступил в престижную Академию Федеральной службы охраны. Я успешно проучился там полтора года, а 2 января 2014 года попал в аварию. Машина, в которой я ехал пассажиром, врезалась в забор, и трубой, что прошла сквозь дверь, мне пробило артерию на ноге. В итоге - ампутация, и о работе в спецслужбах пришлось забыть.

Спасла любовь

- В это время вы входили в сборную академии по легкой атлетике, нравилось бегать?

- Очень, до армии я не бегал, а там были очень хорошие тренеры и манеж находился за территорией казарм - была возможность выходить в увольнительные в город. За полгода я выполнил норматив КМС. Были большие планы. А потом авария и неделя в коме, когда очнулся, понял, что меня комиссуют. В это время я только начал встречаться с девушкой Алиной. Она не бросила меня после аварии, наоборот, дала мотивацию жить дальше. Когда вышел спустя четыре месяца из больницы, то перевёлся в Брянский университет и закончил его по специальности «инженер газовых и паровых турбин». Но Алина знала о моем увлечении спортом и подсказала поехать в Ханты-Мансийск, где следж-хоккейная «Югра» набирала игроков. Так я и оказался здесь.

- Вы планируете связать свою жизнь с адаптивным спортом?

- Свою жизнь я уже связал с Алиной - летом 2018 мы поженились, теперь можно подумать и о спорте. (Смеётся). Вариантов множество, но, главное - это Чемпионат России по следж-хоккею. Буду делать всё возможное для победы родного клуба. Затем можно будет подумать о триатлоне - я уже бегаю легко на костылях 10-15 километров, думаю, смогу пробежать и полумарафон - 21 километр, а может, замахнусь и на марафон. Кроме того, весной планирую получить свой первый беговой протез. Думаю, жизнь прекрасна и надо всегда стремиться брать новые высоты и осваивать новые виды спорта.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество