aif.ru counter
Алёна Таскаева 0 47

От допинга - до шопинга. Один день из жизни девушки-боксера из Югры

Югорчанка Любовь Юсупова не только спортсменка, но и профессиональный стилист. О том, как уживается творческое со спортивным – в материале АиФ-Югра.

Любовь Юсупова / Из личного архива

Боксер, стилист, турист… Это не начало анекдота. Все это относится к Любови Юсуповой, четырехкратной чемпионке России по боксу среди женщин. Корреспондент АиФ-Югра провел день со спортсменкой, чьи хуки и луки покоряют девушек со всей страны.

Откройте, допинг!

На всю квартиру раздаётся звук дверного звонка. В дверь протискивается несколько человек с невозмутимыми лицами. Эти люди никогда не предупреждают о своем приходе, они найдут вас в любой точке России, и их просьбу нельзя не выполнить. Они - допинг-офицеры. Люба гостеприимно просит войти компанию незнакомцев. Взяв нужные пробы, они покидают квартиру.

«И вот так всегда, никогда не знаешь, когда нагрянут, - сетует Любовь. - Однажды, когда были на сборах, пришли брать допинг-пробу у знакомой спортсменки. Она тогда сгоняла вес. Ей даже лишней капли воды нельзя было брать в рот. И вот так с самого утра до двух часов дня допинг-офицер просидел с нами, не вставая с места, пока все-таки не удалось взять пробу».

 «Сегодня надо поработать еще: правый через непрямой не до конца отправляется в цель. Но это будет на вечерней тренировке», - стройная девушка покидает зал в родном Ханты-Мансийске, ставя для себя задачи уже на следующее занятие.

Тренировки дома отличаются от сборов. Если на базах новый день ничем не отличается от предыдущего, и состоит только из физических нагрузок и отдыха, то в родном городе со свободным временем дела обстоят лучше. До обеда тренировка, после - личное время, вечером снова тренировка. На таких занятиях боксеры чаще всего работают перед зеркалом, что позволяет им видеть себя глазами соперника. 

Стилист с дипломом

Точно также, как и бокс, девушка любит шопинг. Люба - дипломированный стилист-шоппер и помогает женщинам грамотно подбирать  гардероб. Все началось в 2014 году, тогда у девушки произошел спад в боксерской карьере: соревнования, на которых она часто становилась первой, стали даваться ей с трудом. И, чтобы отвлечься, югорчанка решила заняться чем-то творческим.

«Творческая деятельность всегда отвлекает от насущных проблем. Я тогда уже училась в ЮГУ на кафедре «Туризм». Но мне хотелось именно творчества, хотелось разобраться в себе и понять, что делать дальше. Благо, было свободное время перед важными соревнованиями, - рассказывает Люба. - Я действительно отвлеклась - выучилась на стилиста, вышла замуж. А в конце года перед чемпионатом России я сказала своему тренеру, если я не выигрываю, уйду. Получилось победить».

«Все равно в душе знала, что никуда не уйду. Просто есть мечта, как и у любого спортсмена, - выступить на олимпиаде. А работа стилистом, она есть и остается своеобразной отдушиной» - смеется спортсменка.

Уже на протяжении нескольких лет Любовь, совместно со своими подругами, ведут проект по перевоплощению, который помогает женщинам стать другими. Проект - «гибрид» личного стилиста, гида по магазинам одежды и даже персонального психолога. Их клиентками становятся самые разные женщины - от мамочек в декрете до бизнесвумен. На «перезагрузку» уходит около недели, и за это время клиентки начинают жить по-новому и выбрасывают хлам не только из гардероба, но и из головы.

Путь к мечте

Сегодня консультация не заняла много времени, подобрав все образы клиентке, Любовь делает заказ в интернет-магазине одежды и оставшееся время решает потратить с пользой. Она достает свой ежедневник и записывает фразы: «Я хладнокровная», «Я смогу». Спорт-сменка объясняет, что у нее уже давно существует свой ритуал, все, что она хочет воплотить, всего, чего ей не хватает, она записывает в тетрадь.

После работы - снова полуторачасовая тренировка. «Терпение и трудолюбие, умение быстро думать - главные составляющие в боксе. Он, как игра в шахматы, - говорит Люба. - Нужно просчитывать свой шаг на несколько ходов вперед. Сила уходит на второй план, главное здесь все-таки -  мышление, способность предугадывать мысли соперника, и, конечно же, умение преодолевать свою лень».

До олимпиады остается всего полтора года. Уже в декабре Любовь выступит на Кубке мира по боксу среди нефтяных стран, который уже несколько раз выигрывала. «Жаль, что в формировании состава на Олимпиаду не все зависит только от меня», - признается девушка.

Досье:
Юсупова (Пашина) Любовь Витальевна. Родилась 23.11.1988 г. в Ханты-Мансийске. Мастер спорта международного класса, четырехкратная чемпионка России, двукратная чемпионка Кубка мира по боксу среди женщин, а также лучший спортсмен Югры апреля 2017 года по версии болельщиков.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах