aif.ru counter
Мария Середа 51

Открытие игр соотечественников. Иностранцев поразили березы и чумы

Торжественное открытие V Всемирных игр соотечественников состоялось 1 июня в Ханты-Мансийске.

На церемонию открытия собрались не только многочисленные участники состязаний, приветствовали соотечественников руководство региона, знаменитые спортсмены, хантымансийцы и гости города.

Создаём дневник игр

Грандиозный спортивный праздник открылся в КТЦ «Югра-Классик» столицы Югры. В торжественной церемонии открытия приняли участие более 650 спортсменов из 60 стран.  Вокальные и танцевальные номера показали лучшие югорские коллективы - театр танца «Смола», ансамбль «Млада», детский театр современной хореографии «Академия танца», камерный оркестр «Сибирь-брасс» и клуб спортивного чирлидинга «Формула V». Артисты показали гостям из далеких стран, какой многогранной, разной и неповторимой бывает Россия.

«Город на семи холмах, Ханты-Мансийск рад встрече с вами. Это столица многовековой Югры. Мы очень рады, что для праздника спорта, дружбы и детства вы выбрали нас, - сказала, приветствуя участников мероприятия, губернатор Югры Наталья Комарова. - Я заметила, что многие участники, делясь своими впечатлениями, упоминают березы. Наверное, к ним тянется душа любого русского человека. Здесь, в Югре, проживают коренные народы ханты и манси, которые считают, что береза - это посох бога».

Наталья Комарова рассказала, что во время Игр будет создан их дневник. Эта идея поступила от самих участников.

Такое предложение очень понравилось и чемпиону мира по версии WBO, югорскому боксёру-профессионалу Руслану Проводникову, который  поднялся на сцену, чтобы произнести клятву участников соревнований и сказать заветную фразу «V Всемирные игры юных соотечественников объявляются открытыми!» Всех присутствующих вовлекли в действо, призванное объединить. Для этого зрителям было предложено встать, взяться за руки и дружно проскандировать: «Пока мы едины, мы непобедимы».

Юных спортсменов поприветствовала известная фигуристка, трёхкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, член Генерального совета партии «Единая Россия» Ирина Роднина.

По словам фигуристки, с Ханты-Мансийском она познакомилась тогда, когда даже ещё в планах не было проводить игры в Сочи. «Здесь очень хорошая инфраструктура и особое отношение к спорту, здоровью, - сказала Ирина Роднина. - Климат здесь - суровый, а люди - тёплые. У нас многое меняется, и мы хотим быть открытыми. Сегодня, когда прозвучала особенная песня «Тайга, тайга», для многих ребят это было открытием».

Цель мероприятия - дружба

Свое напутствие молодежи выразил и министр спорта России Павел Колобков. «В Ханты-Мансийске проводятся не только игры соотечественников, это признанная столица шахмат, других всероссийских и международных соревнований, - поделился впечатлениями о событии Павел Колобков. - Это столица биатлона, здесь построен один из лучших спортивных объектов, недавно проходил чемпионат мира, готовится сборная команда Российской Федерации. Созданы все условия для развития профессионального и массового спорта, поэтому, конечно, Югра является одним их самых спортивных регионов. Мне очень приятно, что игры соотечественников проводятся здесь, на лучших объектах Ханты-Мансийска, думаю, что участники получат удовольствие и смогут продемонстрировать всё своё мастерство».

Основная цель V Всемирных игр соотечественников - дружить, сотрудничать, познакомить с культурой и историей нашей страны.

2 июня стартовала спортивная часть соревнований. На протяжении четырех дней ребята соревнуются в баскетболе, волейболе, настольном теннисе, художественной гимнастике, шахматах, плавании и мини-футболе. 12 югорчан включены в сборные по различным видам спорта.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество