aif.ru counter
0 2111

С больничной койки – на лед. Истории югорских следж-хоккеистов

Четыре следж-хоккеиста из команды «Югра» вошли в состав сборной России и выступают на Паралимпийских играх в Сочи.

Константин Шихов, Василий Варлаков, Владимир Литвиненко и Николай Терентьев представляют Югру и составляют костяк сборной России по следж-хоккею. Василий Варлаков забросил шайбу уже в первом матче – с корейцами. Владимир Литвиненко забил гол в матче с итальянцами. А Константин Шихов победной шайбой в ворота американцев открыл команде путь в полуфинал.

Константин Шихов. Не с первого раза

Фото: Центр спорта инвалидов Югры

Константин Шихов родился 7 августа 1984 года в Удмуртии. В детстве Константин занимался хоккеем. В удмуртскую хоккейную спортшколу «Спартак» его привёл дедушка. Вскоре коньки и клюшку маленький спортсмен сменил на боевые искусства. Парень подрос, отслужил в армии и женился. Его избранница оказалась родом из Ханты-Мансийска, поэтому они всей семьей перебрались на север.

Сам спортсмен неохотно распространяется об обстоятельствах, при которых с ним случилось несчастье, известно, что Константин обморозил ноги. Конечности пришлось ампутировать, произошло это в феврале 2011 года. В больнице будущий спортсмен познакомился с тренером по легкой атлетике, Иваном Иосифовичем Тафратовым, и тот посоветовал заняться следж-хоккеем.

В спорте все складывалось непросто. Константин не с первого раза поехал на специальных санках для следж-хоккея, но сила воли и характер сделали свое дело. Болели незажившие раны на ногах, но он, превозмогая боль, тренировался. Три месяца Костя изматывал себя на тренировках, чтобы хоть немного научиться кататься. Теперь спортсмен выступает за сборную России в роли нападающего.

Василий Варлаков. Стать настоящим хоккеистом

Василий Варлаков на льду КРК "Арена Югра" Фото: Центр спорта инвалидов Югры

Василий Варлаков родился 30 июля 1985 года в Челябинске. Он, в отличие от соратника по команде, лишился ног еще в детстве. Когда ему было семь лет, случилась автокатастрофа. Вася заснул на пассажирском сидении в машине, а проснулся в больнице. Ему оторвало обе ноги, но одну врачам все-таки удалось отстоять. Мальчишка потерял много крови – медики прогнозировали худший исход. Но, проведя полгода в больницах, Василий выкарабкался. До несчастья он мечтал стать настоящим хоккеистом и даже прошёл жесткий отбор в местную хоккейную спортшколу.

Казалось бы, ампутация поставила крест на мечтах. Но Василий открыл для себя другой спорт: сначала занимался волейболом сидя, затем баскетболом, керлингом. И снова в медучреждении судьба свела будущую звезду следж-хоккея с нужными людьми. Ему рассказали, что в Югре спорт для инвалидов развивается, что там работает следж-хоккейный клуб «Югра». Василий, недолго думая, отправился в Ханты-Мансийск. Выступал за «Югру» защитником. А в этом году спортсмен попал в состав Паралимпийской сборной России.

У Василия есть сын Ярослав, который приехал болеть за отца в Сочи.

Владимир Литвиненко. Играть, как Марадона

Владимир Литвиненко в форме следж-хоккейной команды "Югра" Фото: Центр спорта инвалидов Югры

Владимир Литвиненко родился 1 июня 1989 года в Кемерово. Когда ему было 10 лет, он возвращался вечером с тренировки по футболу, спешил на остановку. Водитель трамвая не заметил парнишку и остановился, только когда люди начали кричать. Мальчик потерял обе ноги. По словам его мамы Натальи Викторовны, адаптационный период он прошел быстро, помогла школа. Учителя приходили в больницу и занимались с Владимиром. Не смотря ни на что, он с отличием сдал ЕГЭ в школе и поступил на юридический факультет.

В 2011 году окончил вуз. После университета нужна была работа. Парень в интернете случайно наткнулся на следж-хоккейный клуб «Югра». В январе 2012 года с отцом приехал на просмотровые сборы, и его взяли в команду. А теперь он на Паралимпиаде. Мать спортсмена рассказала, что в детстве Володя мечтал играть, как Марадона. «Полтора года занимался футболом до трагедии. Видимо, его детская мечта реализовать себя в спорте сбылась. Уже много позже он спал и видел, что будет выступать на Паралимпийских играх», – добавила Наталья Викторовна.

Родители болеют за сына дома. Владимир попросил их не приезжать в Сочи – так ему будет спокойнее и проще настроиться на игру.

Николай Терентьев. Поразил тренера сразу

Фото: Центр спорта инвалидов Югры

Николай Терентьев родился 21 марта 1996 года в Апатитах Мурманской области. В 13 лет мальчик попал под поезд и лишился обеих ног. До трагедии Николай занимался бальными танцами, его не раз отмечали на соревнованиях. На карьере танцора пришлось поставить крест, однако Николай не собирался расставаться со спортом.

Мать отвезла сына в Югру. Здесь он начал заниматься следж-хоккеем. Причем парень, впервые севший на санки для следж-хоккея, поехал сразу, поразив тренеров и команду. Удержать равновесие в санях достаточно сложно. Ясно было, что у Николая талант. По словам главного тренера следж-хоккейного клуба «Югра» Александра Зыкова, у Николая большое желание заниматься спортом.

Мать Николая Елена Николаевна рассказала, что для него успешное выступление на Паралимпийских играх очень много значит. Он хочет доказать себе, что может бороться за медаль.

Следж-хоккейный клуб «Югра» стал местом притяжения для молодых парней с ограниченными возможностями здоровья. Здесь они обрели новую жизнь и друзей, занимаются любимым делом и понимают, что жизнь продолжается.

Материал подготовлен: Анастасия Баженова
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах