aif.ru counter
Екатерина Лосецкая 149

Сургутянин Алексей Калинин стал рекордсменом Европейских игр среди пожарных

Может ли спорт спасти человеческие жизни?

Сергея Калинина / Из личного архива

Пожарный из Сургута Алексей Калинин стал абсолютным рекордсменом V Европейских игр среди полицейских и пожарных – в составе сборной России в Бельгии он завоевал 10 медалей.

Не лыком шиты

– Алексей, как встретили вас в Брюсселе? Как отнеслись к участникам соревнований из России, учитывая достаточно сложную геополитическую ситуацию в мире…

– У нас была отличная команда: 5 пожарных и 8 полицейских. Ехали в Европу с ощущением, что нам там не особенно будут рады. Так и вышло. В аэропорту Брюсселя полицейские долго разглядывали наши документы, задавали вопросы. В оплаченный заранее отель нас не заселили – отвезли в гостиницу, из которой нам пришлось добираться до стадиона 3,5 часа (на дорогах Брюсселя большие пробки). В итоге мы опоздали на торжественное открытие Игр – приехали только к началу соревнований. В целом было заявлено более 30 видов спорта. Я принимал участие только в легкоатлетических дисциплинах. Говоря проще, бегал, прыгал, метал копьё и диск. Это немного непривычно для меня, ведь обычно я выступаю именно в пожарно-прикладных дисциплинах: пожарной эстафете, тушении пожара на время и т.д. Здесь этого не было. Но формула: хороший пожарный – хороший атлет, сработала.

Кто был вашим главным соперником?

Сборные Испании и Польши. В последние годы в этих странах произошло множество лесных пожаров и наводнений, поэтому к физической подготовке пожарных там сейчас предъявляют особые требования. Существенно подтянули дисциплину. Но и мы приехали не на солнышке погреться. В итоге за два дня завоевали 24 медали. Десять из них, – одна золотая, семь серебряных и две бронзовых – мои. В конце соревнований к нам подошёл главный судья и сказал, что российская команда – это настоящее открытие, и что нас ждут через год на играх в Англии.

Фото: Из личного архива Сергея Калинина

Всегда есть выход

– Как вы попали в пожарно-прикладной спорт?

Мой отец был тренером по этому виду спорта в подмосковном Жуковском. Я ездил с ним с пяти лет и наблюдал за работой юных пожарных. Не сказать, что я был в восторге: какие-то люди бегают с лестницами в кислородных масках. Но однажды в соседнем доме загорелась квартира. Помню, как кричала женщина с ребёнком на руках. Приехала пожарная машина и по штурмовой лестнице вверх за считанные секунды поднялся мужчина. Он их спас. Его образ навсегда остался в моей памяти. В тот день я заявил родителями, что буду пожарным. Кстати, подъём по штурмовой лестнице – моя любимая дисциплина. Её длина – 32 метра. На 4 этаж я поднимаюсь за 12 секунд.

Вы десять лет работаете в МЧС. Было ли страшно?

Конечно. Но я тренировался и со временем понял, что огонь – всего лишь преграда на пути к спасению людей. Когда я поступил в академию МЧС в Москве, мне казалось, что я уже чего-то достиг. На деле же первым реальным испытанием стал предмет по психологической подготовке газодымозащитников. Меня одели в защитный костюм и отправили в комнату с минимальной видимостью и высокой температурой. Нужно было заставить себя не паниковать и найти выход. Теперь я знаю: выход есть всегда.

Вы – главный тренер сборной МЧС округа. Насколько высока физподготовка наших пожарных?

В Югре – самые спортивные пожарные в России. По крайней мере, в последние годы мы никому не отдаём первые места на Чемпионатах страны. В каждом городе и посёлке есть свои дружины, они постоянно соревнуются между собой. Так что, победа в окружных соревнованиях – это уже определённое достижение. Сейчас я немного отошёл от полевой работы, но дома лежит бойцовка и, если надо, я в любой момент готов выехать на пожар.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество