Екатерина Лосецкая 0 45

Покорители вершин. Кто и как прославил Югру на спортивных пьедесталах

2017-й год был богат на спортивные события и оставил неизгладимые впечатления от падений и взлётов наших атлетов.

Спортивные итоги 2017 года подвели в Югре
Спортивные итоги 2017 года подвели в Югре © / freepik.com

Подводя итоги в целом, мы точно можем сказать, что гордимся достижениями наших спортсменов. И ждём новых побед в 2018-м.

Аутсайдер года

Югорский хоккейный клуб «Югра», который обходится бюджету Ханты-Мансийского автономного округа более чем в 750 млн рублей в год, стал абсолютным аутсайдером Континентальной хоккейной лиги, окончательно скатившись к концу 2017 года на дно турнирной таблицы чемпионата. За 45 игр ребята едва набрали 38 очков. И если хотя бы в начале сезона 2016/2017 югорские хоккеисты радовали болельщиков победами, то в сезоне 2017/2018 побед было так мало, что всем запомнились лишь затяжные проигрыши команды - вроде 12 к ряду. Не помогла даже смена тренера. Будет ли «Югра» играть в следующем году в КХЛ - неизвестно, возможно, есть смысл спуститься на ступеньку ниже и играть в ВХЛ.

Символ ХК
Символ ХК "Югра" - мамонт Пархом Фото: Официальный сайт ХК «Югра»

Спортсмен года

В январе 2017-го года 24-летний Сергей Устюгов триумфально выиграл самые престижные лыжные гонки в мире - «Тур де ски». Уроженец Междуреченского был безусловным лидером в шести гонках из семи (до этого подобного результата из россиян добивался лишь другой югорчанин - Александр Легков, но о нём позже). Поэтому, когда спустя месяц Устюгов стал двукратным чемпионом мира в скиатлоне и командном спринте, никто не удивился. Попутно югорчанин завоевал три «серебра» - в личном спринте, эстафете и марафоне на 50 км.

Сергей Устюгов на гонке в Ханты-Мансийске
Сергей Устюгов на гонке в Ханты-Мансийске Фото: Сайт АУ «ЮграМегаСпорт»

Теперь главная цель Устюгова - пройти все проверки допинг-проб от Международного олимпийского комитета (МОК), чтобы получить доступ к Олимпийским Играм в Южной Корее, которые пройдут с 9 по 25 февраля в Пхёнчане. Правда, в конце года наш спортсмен получил серьезную травму спины на этапе «Тур де ски» в Оберстдорфе и был вынужден отказаться от финального забега. Сейчас ему предстоит обследование и лечение. Надеемся, у него все получится, так как он является главным претендентом на олимпийское «золото». В 2014 году Сергей уже участвовал в Олимпиаде, где дошел до финала спринта, однако в заключительном забеге он неудачно упал и выбыл из борьбы за медали.

Допинг-скандал года

В ноябре этого года в мире разразился грандиозный скандал - МОК пожизненно отстранил от участия в Олимпийских играх одного из лучших российских и югорских атлетов - Александра Легкова - олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта по лыжным гонкам. В своём решении комитет основывался на докладе Григория Родченкова (экс-главы «Антидопингового центра» России), который без каких-либо доказательств сообщил миру о том, что русские атлеты в Сочи при государственной поддержке употребляли допинг.

Наш спортсмен намерен добиваться правды в суде, что весьма выгодно западным странам, потому что, даже если он и выиграет процесс, - всё равно пропустит Олимпиаду - 2018.

Уход года

Пожалуй, самое неожиданное объявление о завершении спортивной карьеры сделал в 2017 году знаменитый югорский профессиональный боксёр Евгений Градович. Уроженец маленького посёлка Игрим с марта 2013 по май 2015 года владел титулом чемпиона мира по версии IBF. Являясь (по версии самого престижного в мире бокса «списка Гатти») одним из самых зрелищных и достойных боксёров планеты, Евгений повесил перчатки на гвоздь ради своих детей: недавно у него родилась вторая дочь, и он решил больше не рисковать своим здоровьем на ринге.

Вечер бокса
Вечер бокса "Победа 72" в Екатеринбурге Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Два чемпиона

В сезоне 2016/2017 себя отменно показал ханты-мансийский следж-хоккейный клуб «Югра», став чемпионом России во второй раз (до этого они уже побеждали в сезоне 2012/2013). При этом югорские игроки (их девять человек в национальной сборной) столкнулись с дискриминацией. Из-за того, что Международный паралимпийский комитет отстранил от Паралимпийских игр команду России, наши ребята не смогли поехать в апреле на Чемпионат мира по следж-хоккею, где разыгрывались путёвки в Южную Корею на Паралимпиаду.

Отменное упорство показали и сургутяне - в прошедшем сезоне мужской баскетбольный клуб «Университет – Югра», разгромив в гостевом матче команду «Иркут» (город Иркутск) со счетом 84:49, стал чемпионом Первого дивизиона мужской Суперлиги.

Сурдлимпиада 2017

Предолимпийский год традиционно считается в мире глухих самым долгожданным событием - в это время проходят Сурдлимпийские игры. В турецком городе Самсун сургутский легкоатлет с нарушением слуха Максим Бган, выступавший под руководством заслуженного тренера России Юрия Курдюмова, подтвердил звание чемпиона, метнув молот на расстояние 60,97 метра - на пять метров больше, чем его ближайший соперник из Турции Мухаммед Цакир.

Его товарищи по команде - сургутские волейболисты Владимир Шмыгин, Максим Салмин, Роман Симановский и Георгий Плешкевич, составляющие костяк национальной сборной, завоевали «бронзу».

Лучшая «молодежка»

В противовес «старшим», молодёжная команда «Мамонты Югры», выступающая с 2011 года в МХЛ (Молодёжная хоккейная лига), радует своих болельщиков от игры к игре: 2017-й год она закончила, будучи лидером «Востока»: имея на счету 94 очка. В целом «Мамонты» удерживаются в пятерке лучших молодёжных команд России и сохраняют шанс побороться за главный трофей лиги - Кубок Харламова.

Комплекс «ГТО»

С 2015 по 2017 год 43 669 югорчан приняли участие в сдаче нормативов ГТО, присвоили 3 401 золотых, 5 990 - серебряных и 2 748 бронзовых знаков. На Всероссийском фестивале ГТО, что проходил нынче в детском центре «Артек» в Крыму, югорские ребята завоевали пятое место из 85-ти возможных.

По инициативе Посла ГТО Эдуарда Исакова, Югра стала пилотным регионом по внедрению комплекса для инвалидов. В апробации тестов участвовало свыше 350 человек.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах