aif.ru counter
Ника Деркач 48

Сказка на обласах. В Югре прошли международные национальные соревнования

За Кубок губернатора Югры по гребле на обласах сражались более 200 человек.

В Югре есть добрая традиция. Ежегодно в конце июня сюда съезжаются представители разных территорий России и других стран, чтобы посоревноваться в древнем национальном обряде ханты и манси в честь поклонения водному духу Вит Хону - гребле на обласах. В этом году традиционные соревнования собрали более 200 участников.

Под покровительством бога Вит Хона

Нынешний Кубок губернатора по гребле на обласах прошел в Нефтеюганском районе, на базе отдыха «Сказка».  Всего право лучших отстаивали 18 команд из ХМАО, ЯНАО, юга Тюменской области, Венгрии и Норвегии.

Действо открылось с театральной постановки по сказке ненецкого писателя Юрия Вэллы. Приветствуя участников и гостей состязаний, губернатор Югры Наталья Комарова сказала: «В нашем регионе десятки тысяч рек, озер, и, наверное, не случайно, а закономерно, что с присущей любому народу мудростью наши ханты, манси, ненцы наделяют особым могуществом водных божеств. Мы подумали о том, что вряд ли стоит пренебрегать этой мудростью, и стать покровителем соревнований пригласили бога Вит Хона. Я уверена, что именно его покровительство помогает лучшим из вас достичь победы».

Затем гости и зрители увидели обряд поклонения духам воды и огня. Старейшины задабривали духа сладостями и деньгами, а после обряда угощали всех желающих чаем.

Фавориты неизменны

В течение двух соревновательных дней этноспортсмены выявляли сильнейших в масс-стартах, одиночных гонках, парных заплывах, «тройках» и эстафетах.

В первый день по итогам гонок победу в мужском масс-старте одержал Иван Покачев из Сургутского района. Вторым дистанцию прошёл ещё один представитель этой же территории Валерий Русскин. Бронзу завоевал Дмитрий Гавриленко из Сургута.

Иван Покачев не смог скрыть эмоций от своей победы и поделился впечатлениями: «Настроение отличное, рад победе. Хорошо, что удалось оторваться в самом начале. Была ставка на быстрый старт, чтобы не путаться среди обласов. Я долго к этому шел, а перед соревнованиями усердно готовился целый месяц».

Девушки состязались на аналогичной дистанции, но у них результаты в первой тройке были более плотные. Первой причалила к берегу Альбина Сопочина, следом за ней пришла Наталья Тэвлина из Когалыма, а последнее место на пьедестале почета заняла Светлана Мултанова. Примечательно, что золото и бронза вновь достались спортсменам из Сургутского района.

Помимо призов и медалей, победители в масс-старте получили по надувной лодке от «Лукойла».

Замечательная организация

Многие спортсмены приезжают на Кубок уже несколько лет подряд, но Ефрем Сардаков пропустил последние три года и, по словам участника заплыва в возрастной категории от 36 до 55 лет, здесь многое изменилось: «Участников стало значительно больше, организация замечательная. Мы используем облас в повседневной жизни гораздо чаще, чем обычные моторные лодки. Хорошо, что можем здесь посоревноваться и приятно провести время. Есть определенные хитрости в управлении обласом - на старте надо максимально быстро ускориться, а на поворотах делать гребок дальше от обласа, что позволит развернуться быстрее. Мы до сих пор используем облас, потому что он очень удобный и легкий».

Первый соревновательный день также выявил лучших в пяти возрастных категориях у мужчин и женщин.

Первым стартом в рамках второго соревновательного дня стали заплывы «двоек». Лучшее время здесь показали мужской дуэт спортсменов из Когалыма и пара девушек из Сургутского района.

Главный трофей соревнований в командном зачете вновь отправился в Нижневартовский район, вторыми здесь стали спортсмены Когалыма, а команда Сургутского района из деревни Русскинской поднялась на третью ступень пьедестала почета.

Свидетелями ярких побед этноспортсменов стали более двух тысяч зрителей. Для всех болельщиков и участников была организована обширная культурная программа, для детей работала игровая зона, где можно было попробовать себя в традиционных видах спорта, а также была организована настоящая «чумовая» улица, где все желающие познакомились с ремеслами и бытом народов Севера.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество