146
Наивысший уровень кредитного рейтинга среди субъектов Российской Федерации имеется только у Москвы и Санкт-Петербурга.
152
Компании Югры и других регионов России покажут свои новейшие разработки и сервисы, а предприниматели смогут оценить их и задать интересующие вопросы.
Илюза Хафизова 0 118

В Югре десятки именитых спортсменов остались без работы

В разгар нового спортивного сезона из детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва Сургута «исчезли» инструкторы. Эти должности занимали действующие спортсмены - члены сборных команд Югры и России. Сейчас все они в статусе безработных.

Спортсмены - члены сборных команд Югры и России, работавшие инструкторами в спортивных школах Сургута, остались без работы. Им обещали решить вопрос с трудоустройством. Но и по сей день спортсмены числятся безработными – почему, выяснял корреспондент АиФ-Югра. 

Встал - место потерял

Борцы, каратисты, пловцы, тяжелоатлеты и представители многих других видов спорта еще в августе «отчислились» из городских спортшкол (а некоторые написали заявления еще в мае). Кураторы спортивной сферы города обещали решить вопрос с их трудоустройством в начале сентября. «В мае пошли разговоры о том, что всем спортсменам-инструкторам предстоит сменить запись в трудовой книжке - якобы из-за изменений в законодательстве. Нас попросили написать заявления по собственному желанию и выйти из состава детских спортшкол. Нам пообещали, что в скором времени всех переведут работать в другое спортивное учреждение, где для нас уже предусмотрены ставки», - рассказывает один из спортсменов на правах анонимности.

К такому раскладу спортсмены-инструкторы отнеслись с пониманием. Надо значит надо. Ведь на зарплате это никак не должно было отразиться, а из бюджета какого учреждения она будет начисляться - не принципиально. Но новой записи в трудовой книжке о приеме на работу не появилось и по сей день. Сейчас на защиту своих воспитанников горой встали тренеры-преподаватели. Старшие коллеги обратились за разъяснением ситуации в управление физической культуры и спорта Сургута. Там им объяснили, что всех восстановят в должности в филиале окружного Центра спортивной подготовки сборных команд Югры, который вот-вот откроется в Сургуте.

В самом Центре ответили, что открывать филиал в Сургуте они не планируют. «Центр спортивной подготовки сборных команд Югры подписал документ о критериях зачисления спортсменов в свою структуру. Спортсмен доложен быть членом сборной России, показывать высокие результаты. И тогда мы можем устроить его к себе. Ему могут выделить неполную ставку. Дело в том, что на каждый вид спорта предусмотрено определенное количество ставок, существует реестр», - рассказал директор Центра спортивной подготовки сборных команд Югры Сергей Третяк. 

Реформа вышла боком

Так без работы остались десятки человек. Зарплату по нынешним меркам они получали совсем небольшую: от 5 до 15 тысяч рублей. Но и эти деньги были для них серьезным подспорьем - для тех же поездок на соревнования или для прохождения реабилитации после них.

«Ситуация с увольнениями связана с переходом всех российских спортивных школ на новые федеральные стандарты спортивной подготовки. В соответствии с федеральным законом о физической культуре и спорте теперь спортсмен, заключивший трудовой договор с физкультурно-спортивной организацией, не имеет права тренироваться на базе этой же организации. Иными словами, работа и тренировки должны быть разделены. Было принято совместное решение управления физической культуры и спорта администрации города и руководителей спортивных школ о выведении должности спортсмена-инструктора из штатных расписаний школ и создания отдела обеспечения спортивных сборных команд на базе МАУ «Ледовый дворец спорта» - так говорится в официальном ответе управления физической культуры и спорта.

Планируемый срок формирования нового штатного расписания, указанный в официальном письме от спортивного управления, - 1 октября текущего года. «По заявкам спортивных школ из штатного расписания будет выведено 56 штатных единиц (81 спортсмен). Аналогичное количество ставок будет создано в Ледовом дворце. Несоответствие числа штатных единиц и фактического количества человек обусловлено тем, что большинство спортсменов являлись совместителями и были трудоустроены на неполную ставку», - заверили в администрации города.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах