aif.ru counter
108

Впервые в истории! МФК «Газпром-Югра» выиграл Кубок УЕФА

В «финале четырёх» югорчане обыграли португальскую «Бенфику» и испанский «Интер Мовистар».

Мини-футбольный клуб «Газпром-Югра» впервые в истории участвовал в розыгрыше Кубка УЕФА и выиграл его. Подробности этой исторической победы - в материале «АиФ-Югра».

Португальская драма

Победа «Газпрома-Югры» в Кубке УЕФА действительно историческая. Ведь команда из Югорска впервые участвовала в столь представительном международном турнире. И если основной и элитный раунды, прошедшие осенью 2015 года, югорчане проскочили уверенно, то в «финал четырёх» в испанской Гвадалахаре получился поистине драматичным. Можно сказать, что «Газпром-Югра» победил «не благодаря, а вопреки».

В полуфинальном матче, прошедшем 22 апреля, югорчанам противостояла португальская «Бенфика». Игра являла собой классические «качели» - команды поочередно выходили вперёд и сравнивали счёт. Основное время закончилось со счётом 3:3. Голы в ворота «Бенфики» забили Дмитрий Лысков, Иван Сигнев и Андрей Афанасьев. Причем, Сигнев умудрился это сделать головой, что для мини-футбола совершенно нетипично.

«Мы договорились с Робиньо, что если он сможет подать с углового над защитником, то я ворвусь в штрафную и сыграю головой. И он сделал всё именно так, как я хотел, - рассказал после матча Иван Сигнев. - Когда я отправил мяч головой в ворота, то сначала удостоверился, что он туда действительно влетел, а затем пережил по-настоящему счастливое мгновение».

В овертайме «Бенфика» вышла было вперед, но вскоре Катата сравнял счёт. И судьба матча решалась в серии из трёх пенальти. Для югорчан эта процедура было особенно нервной - ведь по ходу встречи они потеряли основного вратаря Звиада Купатадзе, который сыграл рукой за пределами штрафной площади и схлопотал красную карточку. Но второй голкипер Сергей Слемзин показал, что он не хуже своего коллеги готов играть на международном уровне. И в серии пенальти он сумел парировать один из ударов, тогда как его товарищи по команде были точны.

«Это был отличный футзальный поединок, в котором встречались две первоклассные команды, - сказал главный тренер «Бенфики» Жоэл Роша. - Игра была очень равная, и я горжусь тем, что показала моя команда. Но проигрывать больно, мы не можем до конца поверить в произошедшее».

Испанские слёзы

В финальном матче, который прошел 24 апреля, «Газпрому-Югре» противостоял действующий чемпион Испании и трёхкратный обладатель Кубка УЕФА - «Интер Мовистар».

Испанцы с первых минут пошли вперёд и буквально прижали югорчан к воротам. Весь первый тайм инициативой владел «Интер». Однако счет в матче открыл игрок «Газпрома-Югры» Андрей Афанасьев. Потом два мяча подряд в ворота Сергея Слемзина забили испанцы. Но незадолго до перерыва счет сравнял Марсенио.

Во втором тайме «Интер» продолжил непрерывное давление на ворота югорского клуба, который перешел в глухую оборону. Россияне отвечали редкими контратаками и за две минуты до конца основного времени одна из них увенчалась успехом - отличился вновь Андрей Афанасьев. Испанцы заменили вратаря на пятого полевого игрока, и за минуту до финальной сирены Катата сумел поразить ворота «Интера», в которые не успел вернуться испанский голкипер. Буквально через несколько секунд «Интер» ответил голом, сократив разрыв до минимума. За 30 секунд до конца Иван Чишкала получил красную карточку, и оставшееся время «Газпрому-Югре» пришлось доигрывать в меньшинстве, тогда как испанцы устремились в атаку впятером. Тем не менее, югорчанам удалось выстоять - 4:3.

Игроки «Интера» не скрывали слёз, будучи не в силах поверить в своё поражение - ведь играли на своей площадке и владели инициативой на протяжении всего матча.

«Безумно обидно, - признался защитник испанского клуба Ортис. - Думаю, «Югра» победила за счёт чёткого плана на игру. Она знала, что не сможет соперничать с нами в открытой игре, особенно с учетом нашего мощного нападения. Она пользовалась своими козырями: отдавала нам мяч, инициативу, глубоко садилась и использовала наши ошибки».

«Чудесная победа. Да, мы допускали ошибки, но все-таки игроки - это тоже люди, а не машины. Но даже когда у нас случались ошибки, мы тут же демонстрировали характер и исправлялись. Думаю, мы заслужили эту победу, - сказал после матча главный тренер югорчан Кака. - Возможно, мы показали не самую яркую игру, но мы приехали сюда за победой, а не за шоу».

Двое двукратных
«Газпром-Югра» стать третьей российской командой, которой удалось завоевать мини-футбольный Кубок УЕФА. Впервые, в 2007 году, это удалось сделать московскому «Динамо». А на следующий год еврокубок уехал в Екатеринбург вместе с клубом «ВИЗ-Синара». Сегодня в составе «Газпрома-Югры» два игрока, которые ранее уже владели Кубком, - Андрей Афанасьев и Владислав Шаяхметов.

Это победа всей России!

Эмиль Алиев, президент Ассоциации мини-футбола России:

- Клуб «Газпром-Югра», в прошлом сезоне впервые в своей истории победивший в чемпионате России, являлся дебютантом Кубка УЕФА, но это не помешало нашей команде пройти весь сложный путь без единого поражения. Именно «Газпром» остановил на стадии элитного раунда действующего обладателя трофея - казахстанский «Кайрат». После чего блестяще проявил себя в «финале четырёх», который впервые за долгое время собрал чемпионов четырёх ведущих мини-футбольных стран Старого Света: России, Испании, Португалии и Италии. Особенно приятно отметить, что в решающем матче на своем паркете был повержен испанский «Интер Мовистар», обладающий одним из сильнейших составов в мире.

Спустя восемь лет после двух подряд побед «Динамо» и «Синары», Кубок УЕФА возвращается в Россию. Блестящему успеху «Газпром-Югры» способствовал богатый международный опыт футболистов, выступающих в составе национальной сборной России, и высочайший соревновательный уровень чемпионата России по мини-футболу. Неслучайно именно наши клубы являются одними из наиболее стабильных на международной арене.

От лица всего коллектива Ассоциации мини-футбола России и от себя лично поздравляю с большой победой весь МФК «Газпром-Югры»: руководителей в лице президента Петра Созонова и вице-президента Эдуарда Березина, главного тренера Кака, всех членов тренерского и административного штаба, футболистов и, конечно, болельщиков. Также хочу поздравить и всех любителей российского мини-футбола, победные традиции которого сегодня получили славное продолжение!



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество