aif.ru counter
Екатерина Лосецкая 0 213

«Золотая штурмовка». Югорчанка бьет рекорды в пожарно-прикладном спорте

Сотрудница 11-го отряда федеральной противопожарной службы управления МЧС России по Югре Екатерина Чендакова посвятила свою жизнь спорту и спасению людей.

В пожарную службу Екатерина пришла благодаря спорту
В пожарную службу Екатерина пришла благодаря спорту © / Екатерина Чендакова / Из личного архива

Екатерина Чендакова не боится ни огня, ни высоты. Она - абсолютная рекордсменка в пожарно-прикладном спорте - 9-кратная чемпионка мира и старшина группы обслуживания «9 отряда федеральной противопожарной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре» по городу Югорску.

На прошедшем чемпионате России в Уфе спортсменка вновь завоевала золотые медали во всех дисциплинах, попутно обновив несколько рекордов страны.

Без права на ошибку

Екатерина Лосецкая, АиФ-Югра: Екатерина, как вышло, что хрупкая девушка попала в пожарно-прикладной спорт, а потом связала судьбу с МЧС?

Екатерина Чендакова: Родилась в Нефтеюганске, с детства занималась легкой атлетикой, и как-то в Сургуте увидела, как на манеже тренируются ребята с пожарными рукавами, и понеслось. Это удивительный и уникальный вид спорта, который можно применять для спасения людей. Раньше он был сугубо мужской дисциплиной, но теперь и женщинам можно проявить себя. А заслужить уважение в мужском коллективе - дорогого стоит. На кого пойти учиться, я не сомневалась, выбрала пожарную безопасность.

Фото: Из личного архива/ Екатерина Чендакова

- Во время пожарной эстафеты приходится бороться с огнём, насколько это опасно?

- Если ошибиться, замешкаться хоть на мгновение, то, в лучшем случае, опалишь ресницы, со мной случалось это не раз. Пожар не прощает ошибок, бывает, ребята срывались со штурмовой лестницы, а это четвертый этаж. Хорошо, на соревнованиях всегда есть страховка. В жизни этого может и не быть. В отличие от легкой атлетики, пожарно-прикладной - технически сложный вид спорта, приходится всё время думать, просчитывать, что ты делаешь и зачем.

Вне конкуренции

- Вам не раз вручали специальный приз «золотая штурмовка», называя королевой этой дисциплины. Последние годы вы только и делаете, что обновляете свой собственный мировой рекорд?

- Именно так. Но ещё есть к чему стремиться - мой личный рекорд, установленный на зональных соревнованиях - 6,92, а на мире я показала 6,99 секунд. Никому ещё не удавалось «выбежать» за 7 секунд, кроме меня. Хотя, в отличие от мужчин, мы поднимаемся по штурмовке не на четвёртый, а на второй этаж. Это порядка 4 метров вверх.

- После триумфальной победы в Санкт-Петербурге на домашнем чемпионате мира вам вручили нагрудный знак МЧС «За заслуги». Это стало неожиданностью?

- Пожалуй, да. Было приятно получить награду из рук начальника Главного управления МЧС России по Югре Александра Тиртоки. Когда начинала четыре года назад, не думала, что достигну таких успехов, и уж тем более не думала, что пойду служить в МЧС. На мире выступать очень сложно: порядка 30 стран и в командах - настоящие профи. Пока мы на «боевом», мы соперники, после - хорошие друзья. Интересно послушать, как у них, за границей, дела обстоят с пожарно-спасательными службами. Но русские парни обычно вне конкуренции - я знаю немало ребят, особенно из Сургута, которые не только выступают, но также активно и лихо тушат пожары.

Фото: Из личного архива/ Екатерина Чендакова

- Расскажите о своём тренере. Кто выводит в чемпионы?

- Адушкин Сергей Александрович - человек несгибаемой воли, мастер спорта международного класса по пожарно-прикладному спорту, заслуженный тренер России. Был удостоен чести нести олимпийский огонь по улицам Ханты-Мансийска, накануне Олимпиады в Сочи. Он - главный тренер сборной, и как паровоз тянет всех за собой. Моим же первым тренером был Воробьев Сергей Васильевич, я ему очень благодарна - он заложил в меня основы и дал шанс показать себя.

- На прошедшем чемпионате России сборная Югры стала чемпионом. Что дальше?

- В сентябре поедем в Словакию на чемпионат мира. До этого «штурмовали» Турцию и Чехию, и всегда привозили только золото. В поездках и тренировках большую поддержку нам оказывает руководство противопожарной службы региона, поэтому, думаю, мы достойно выступим в этом году. У меня в планах, как и раньше, забрать всё мировое золото и, может, обновить рекорд в «штурмовке».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах